Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга.
Фонд «ОРБИ» — первый профильный фонд, который занимается проблемой инсульта в России. Фонд помогает людям, столкнувшимся с заболеванием, а также их близким и родным, поддерживает медицинские учреждения, проводит курсы повышения квалификации медицинского персонала. Кроме этого фонд привлекает внимание общества к проблеме инсульта, рассказывает о симптомах заболевания и важности своевременной квалифицированной помощи в случае их появления.
История фонда началась в 2006 году. Национальная Ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ) помогла группе родственников, чьи близкие перенесли инсульт, создать «Общероссийское общественное объединение родственников больных с инсультом». Это объединение помогало людям, чьи близкие стали жертвами инсульта, привлекало внимания общества к проблеме в целом.
Идейным вдохновителем и руководителем организации стала Елена Сабодахо, она знала проблему не понаслышке. В течение пяти лет она заботилась о своем муже, перенесшем инсульт. Из личного опыта она узнала многое о тяжести лечения, и сложностях ухода и реабилитации; понимала, насколько важна помощь родственникам, и вместе с единомышленниками делала все возможное, чтобы поддержать людей, столкнувшихся с инсультом.
В 2006 году на базе двух Московских городских больниц (ГКБ № 20 и № 31) была организованна школа для родственников больных с инсультом «Жизнь после инсульта». На бесплатных занятиях школы родственники учатся ухаживать за больными перенесшими инсульт, получают юридическую и психологическую помощь, знания о профилактике инсульта.
Каждые 2 секунды в мире происходит инсульт, каждые 10 секунд один человек умирает.
Помимо помощи родственникам фонд развивает новые программы по увеличению реабилитационной базы, бесплатной диагностики и профилактике инсульта, разрабатывает и распространяет учебные материалы, проводит благотворительные спортивные и культурные мероприятия.
Основная информация об инсульте
Как сказано выше инсульт это нарушение мозгового кровообращения. Жизненно важно, чтобы постоянный процесс циркуляции крови не прерывался — клетки мозга (и не только они), оставшись без кислорода, быстро погибают!
Основные виды:
- Ишемический инсульт - кровь может не поступать в мозг, потому что артерия, питающая его, частично или полностью заблокирована. Это ишемический инсульт. Он встречается более чем в 80% случаев. Артерию закупоривает сгусток крови — тромб. Такой «гость» путешествует по кровеносным сосудам мозга до тех пор, пока не достигнет самого узкого, чтобы застрять в нем.
- Геморрагический инсульт - другой вид инсульта, геморрагический, происходит, например, когда ослабленный кровеносный сосуд, питающий мозг, разрывается. Иными словами, происходит кровоизлияние в мозг: кровь заливает ближайшие зоны мозга, повреждая их. Те клетки мозга, что расположены за местом разрыва, лишаются кровоснабжения и кислорода и тоже страдают. При ещё одном виде геморрагического инсульта кровь попадает в пространство между мозгом и костями черепа.
- Транзиторная ишемическая атака - возможен и вариант кратковременного нарушения кровообращения в головном мозге, который также вызывается тромбом. Например, умываясь утром, человек обнаруживает, что половина рта плохо слушается. Он пугается, но пока чистит зубы, все проходит. Или вдруг немеет одна рука - ненадолго, и человек решает, что это случайность, а не симптом. Данное состояние обычно проходит за несколько минут, не разрушая клетки мозга, но может быть предвестником грядущего инсульта, потому списывать на случайность подобные симптомы нельзя!
Основные симптомы
Основные симптомы инсульта по-английски описывают словом F. A. S. T. — для лучшего запоминания последовательности действий.
- Face (лицо) — попросите человека улыбнуться. При инсульте один угла рта будет опущен.
- Аrms (руки) — попросите поднять обе руки. При инсульте одна рука будет слабее, либо человек и вовсе не сможет ей управлять.
- Speech (речь) — попросите человека произнести свое имя или простое предложение из нескольких слов. Речь человека с инсультом покажется вам странной и непонятной.
- Time (время) — при любом из этих симптомов, даже если они были временными и уже миновали, нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Кроме того, инсульт также могут сопровождать сильная головная боль, рвота, потеря сознания, судороги, головокружение, общая слабость.
Реабилитация
К сожалению, инсульт уже произошел и часть клеток мозга умерла. «Вылечить» и вернуть их к жизни нельзя. Потому реабилитация после инсульта должна быть направлена на то, чтобы полностью или частично восстановить утраченные навыки — соседние области мозга возьмут на себя функции погибших клеток, — и по возможности вернуться к самостоятельной жизни. В идеале, реабилитация должна начинаться после стабилизации состояния — прямо в реанимации или больничной палате. Она может включать в себя занятия с разными специалистами, например, инструктором по лечебной физкультуре, логопедом.
Источники: ОРБИ, Яндекс здоровье