Найти тему
Бухучет для чайников

Финансовая грамотность. Урок №3. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Ведение семейного бюджета - прямой путь к благосостоянию
Ведение семейного бюджета - прямой путь к благосостоянию

Итак, из предыдущих уроков мы уже знаем как контролировать поток своих денег и как правильно делать накопления. Это надо было делать начать уже вчера ))) А вот бюджетирование - это следующая ступень. Оно включает в себя ежемесячное планирование своих доходов и расходов , а потом сравнение с фактом, а последующее их сравнение и даст результаты.

Решусь подумать, что многие не делают этого из-за недостатка знаний, как это делать, и времени. Со временем согласна - рутина, бытовые проблемы занимают все свободное от работы время. Но у меня есть другой аргумент - вы с таким трудом зарабатываете свои деньги в офисе по 8 часов в день, или в магазине/ресторане по 12 часов в день, или на вахте с графиком 30/15 и многие другие виды заработка. Так почему же вы не можете уделить 15 минут в день для того, чтобы сохранить и приумножить заработанные деньги? А со знаниями я помогу.

Результат ведения семейного бюджета это:

  • контроль денег
  • накопления
  • экономия

Конечно, это более сложная модель финансовой грамотности, но включает в себя аж три более простые модели. Вот пошаговая инструкция, что надо делать:

  1. Составляем план расходов на месяц. Если вы уже применяете описанный в первом уроке метод, то не составит труда сделать план. Не так сложно набросать ежемесячные платежи: - коммуналка, - кредит, - примерная сумма расходов на продукты питания, - стоимость проезда и т.д. Чем точнее будет план, тем лучше будут результаты в аналитике. И если вы уже пользуетесь таблицей Excel или приложением для личных финансов, то это будет еще проще - там вы уже заносите цели на сбережения и вполне понятно в каком месяце и сколько необходимо отложить на определенную цель. Для тех, кто не читал мои статьи - накопление денег должно быть ТОЛЬКО ЦЕЛЕВЫМ. Никаких откладываний 10-20% в месяц от дохода на "черный день" или на "всякий случай".
  2. Теперь составляем план доходов. Если ваш заработок состоит из фиксированного оклада - все очень просто. Если сдельная оплата труда или вы предприниматель, то придется анализировать и ставить план на будущий месяц.
  3. Рассчитываем все свои плановые доходы и расходы, если есть налоги - также их надо учитывать в расходах. Многие физ. лица не планируют уплату налогов - а тут бац! и надо заплатить до 2 декабря налог га имущество и транспортный налог. (как их рассчитать я напишу далее в статьях).
  4. Подводим итоги: Доходы минус расходы в отдельно взятом месяце могут быть как отрицательными так и положительными. В первом случае два пути - или увеличить свой доход (далее расскажу как) или взять деньги сам у себя в долг из копилки (об этом во втором уроке). Ели результат положительный - поздравляю, я напишу о том как приумножить оставшиеся деньги.
  5. Делаем аналитику план/факт. Когда вы сделаете бюджет на месяц и посмотрите свои расходы по статьям - будет видно, где вы в плюсе, а где просели. Это позволит сделать выводы и выбрать вектор действия дальше - или идти путем экономии на какой то сфере вашей жизни, или развиваться и умножать доходы. Кстати, и экономить и приумножать можно параллельно.

И повторю еще раз, только системность и регулярность действий поможет придти к результату. это также, как в похудении и спорте - пропускаете тренировку или срываетесь и едите булочки - сразу откат назад на два шага.

Если есть вопросы - пишите комментарии, если понравилась статья - ставьте лайки, и если есть интересующие темы в области денег и финансов - предлагайте! И конечно, подписывайтесь, чтобы не пропустить важное.

/ Ваша бухгалтерия для чайников