Несмотря на то, что среднедушевые расходы России на продовольствие и напитки меньше, чем в среднем по более развитым рынкам, Россия продолжает привлекать огромное количество иностранных инвестиций в свою пищевую и питьевую промышленность из-за своей большой численности населения. Еще одной привлекательной особенностью российской пищевой и алкогольной промышленности является то, что она фрагментирована. Несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, Россия сумела занять первое место в рейтинге деловой среды продуктов питания и напитков в первом квартале 2019 года для развивающегося европейского региона.
Пищевая и питьевая промышленность привлекла рекордное количество прямых инвестиций как со стороны западных, так и отечественных компаний. По оценкам, в производство продуктов питания, напитков и табачных изделий было вложено около 6 млрд. долларов. По некоторым оценкам, пищевая и питьевая промышленность России настолько велика, что на нее приходится около 60% прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. Емкость рынка и, таким образом, производство продуктов питания растет устойчивыми темпами. Общие темпы роста отечественной пищевой промышленности России составляют примерно 5-7% в год, а некоторые отрасли растут с огромной скоростью-15-20%.
Еще один момент, который идет в пользу пищевой промышленности в России, заключается в том, что инвестиционный цикл проекта пищевой промышленности в среднем в полтора раза меньше, чем проектов аналогичного масштаба в других отраслях. Рынок алкогольных напитков (пиво, вино, коньяк и водка) и майонезов — очень сильные отрасли в российской пищевой и ликеро-водочной промышленности. Сектор упакованных продуктов питания также быстро развивается.
Несколько транснациональных зарубежных брендов делают долгосрочные инвестиции в пищевую и питьевую промышленность России. Американский пищевой гигант Kraft Foods инвестировал около $ 50 млн в открытие завода по производству печенья в России, а Nestle расширяет свое присутствие на премиальном рынке мороженого. Англо-южноафриканский пивной супертяжеловес SABMiller намерен начать производство пива Grolsch на внутреннем рынке. Отечественные игроки продовольственного и питьевого рынка знают об этом иностранном притоке и, таким образом, увеличивают свои инвестиции в производственные мощности, цепочки поставок и инфраструктуру. Их цель — модернизировать отрасль и сделать ее более эффективной.
Россия получила наибольшее количество баллов за прогноз расходов на душу населения продуктов питания и напитков. Расходы планируется увеличить почти на 76% (в пересчете на местную валюту) до 2024 года. Общее потребление продовольствия в России к этому времени, по оценкам, вырастет до $ 350,9 млрд. Продажи на продовольственном и питьевом рынке России растут, потому что в городах растет располагаемый доход населения, а также занятость и урбанизация.
Пищевая и питьевая промышленность России растет очень здоровыми темпами и будет продолжать это делать, потому что правительство России работает над улучшением инфраструктуры в отдаленных районах страны. Это сделает пищевую и питьевую промышленность еще более привлекательной для иностранных инвесторов.
Источник: https://fabricators.ru/news/rekordy-pishchevoy-promyshlennosti-rossii