Найти тему
ПАТРИОТЫ РОССИИ

Почему в России не любят либералов?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Либерализм сегодня является идеологической основой западного общества . Основные принципы либерализма сформулированы во Франции конце 18 века, в эпоху Просвещения и имели своей целью освобождение общества от неограниченной королевской власти и ограничений , налагаемых религией. Они отражали позицию нарождающейся буржуазии, не имевшей в то время политических прав. Поэтому либерализм выступает за свободу личности, равенство всех граждан перед законом, обеспечение ответственности правительства и прозрачности государственной власти, свободную рыночную экономику. Функция государственной власти при этом сводится к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов.

Как видим, в целом, это прогрессивные и правильные вещи. Однако попытка внедрения в постсоветской России либеральной идеологии и практики , которые складывались в Европе и США столетиями, нанесла стране колоссальный ущерб. Шоковая терапия по внедрению в стране рыночной экономики , которую применило либеральное правительство Е.Гайдара в начале 90-х годов, привело к массовому закрытию и ликвидации тысяч предприятий, колхозов и совхозов, научных учреждений, полному разрушению советской экономики, обнищанию миллионов российских граждан. Последствия этой политики сказываются до сих пор.

И сегодня либеральный блок правительства продолжает ту же политику. Об этом свидетельствует объявленный курс на распродажу в частные руки последних крупных государственных компаний, таких как Сбербанк, Россети, Росгидро и др. То есть, государство хочет полностью уйти из реальной экономики, оставив себе внутри страны только надзорные, охранные и фискальные функции.

Однако денег от налоговых поступлений с частных предприятий, при растущих расходах, правительству не хватает, поэтому правительство вводит новые налоги на население , повышает пенсионный возраст, ставки НДС и т.д. Это одна из причин снижающегося последние годы жизненного уровня населения. Для увеличения налоговых поступлений новым премьер-министром назначен главный налоговик страны М.Мишустин.

Однако закручивание гаек, скорее всего, не даст ожидаемых результатов, а вызовет лишь усиление социальной напряженности в стране. В.Путину, для выправления ситуации, надо было бы сменить в экономике вектор либерального развития страны на постепенное строительство государственного капитализма, когда государство кроме налогов участвует и в прибылях компаний, созданных с гос.участием. Однако это уже совсем другая история...

Что вы думаете по этому поводу?