Найти в Дзене
Записки юриста

Теперь в обналичке используют школьников. Заявление от Росфинмониторинга

фото из Сети
фото из Сети

То, что молодежь «не хочет работать» или ищет «легких денег» - слышит о себе каждое подрастающее поколение.

И можно было бы относиться к этому утверждению с улыбкой, если бы не одно «но».

«Молодежь, в возрасте до 20 лет, все чаще участвует в схемах по обналичиванию средств. В прошлом году с участием школьников и учащихся колледжей было обналичено несколько десятков миллиардов рублей», - так заявила замруководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Галина Бобрышева на встрече банкиров с руководством ЦБ.

Сам я раньше никогда на этот счет не задумывался. Но изучив указанную статистику Росфинмониторинга, могу с ней согласиться.

По собственному опыту могу сказать, что, где-то раз в квартал, к нам на консультацию приходят юные персонажи, которые заявляют буквально следующее: «Хочу заниматься обналом. Научите – как делать это правильно?»

Раньше мне казалось, что это – не самые умные пранкеры или хейтеры.

Но, проанализировав анонимное общение (в Телеграмм и на Дзене, в том числе) с теми, кто рассуждает про биткоин или про «выгон денег, минуя банки», я теперь точно могу сказать, что на школьников все это очень даже похоже.

При этом, я абсолютно согласен с Галиной Бобрышевой, что молодежь оказывается вовлечена в схемы по обналичиванию денег из-за собственной неопытности и финансовой неграмотности.

Школьников используют «в темную» шустрые криминальные ребята. Открывая на них «помойные» счета и компании.

Причем, подобная «романтика», приобщение к «бизнесу» и достойные карманные деньги – запросто, и прельщают таких неопытных «обнальщиков».

Плохую службу играет и фактическая безнаказанность таких ребят. Не припомню случаев, чтобы школьники доходили по таким составам до скамьи подсудимых.

Да и взрослым «обналичникам» реальные сроки дают не так уж часто. Как правило, «в первый раз» - условный срок в 2 года и пару сотен тысяч рублей штрафа – вот и вся «обнальная» ответственность.

Но, все-таки, их – ловят. И таких неопытных и непуганых дурачков – в первую очередь. Поэтому мамы и папы – задумайтесь, а на какие карманные деньги покупает себе Айфоны и новые кроссовки Ваше юное чадо?

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.