14 февраля
Visa Inc. и Mastercard Inc. в течение 40 лет ассоциировались с электронными платежами. Банки традиционно использовали их сети для выпуска карт, а торговые компании эти карты принимали. В прошлом году Visa и Mastercard обработали покупки более чем на 13 трлн долларов.
Если сравнивать эти две компании, то мировой бизнес Visa насчитывает больше карт и отличается более высокой выручкой и прибылью. Однако инвесторам кажется, что Visa все время пытается догнать Mastercard.
Большую часть времени с тех пор, как компании стали публичными, акции Visa торговались либо с более высоким мультипликатором цена/прибыль, чем бумаги Mastercard, либо практически на равных. Однако недавно ситуация изменилась. С 2017 года акции Mastercard начали торговаться с премией к оценке Visa, причем эта разница за последний год увеличилась. С середины февраля акции Mastercard торгуются с самой высокой премией в ее истории.
Сейчас бумаги Mastercard котируются в 36,4 раза выше форвардной прибыли, тогда как у Visа этот показатель составляет 31,7х. Хотя нельзя сказать, что акции Visа страдают, все же они отстают. За последний год бумаги Mastercard подскочили на 58%, а акции Visa – всего на 42%.
В США только три компании, рыночная капитализация которых превышает 400 млрд долларов, а акции при этом котируются с форвардным мультипликатором цена/прибыль более 30: Visa, Amazon.com Inc. и Microsoft Corp. Такая ситуация позволяет предположить, что акции Visa являются относительно выгодным вложением.
Превосходство Mastercard, отмечаемое в последнее время, отчасти объясняется более быстрым ростом. Например, американский бизнес Mastercard меньше, но на международных рынках, где карты не столь распространены, как в США, ее операции масштабнее. Она приложила массу усилий для развития своих операций в Европе. В 2019 календарном году ее объем мировых платежных операций в долларах, скорректированный на колебания обменных курсов, вырос на 13% против роста на 8,5% у Visa.
Однако это не может полностью объяснить возникший разрыв, особенно если учесть, что у Visa по-прежнему более высокая прибыльность. Маржа операционной прибыли Mastercard в 2019 календарном году составила 57%, а у Visa – 67%.
Возможно, инвесторы обращают больше внимания на очередной этап развития отрасли платежей. За последние несколько лет Mastercard вложила миллиарды долларов в проекты за пределами бизнеса карт, например в альтернативные платежные сервисы и межкорпоративные коммерческие операции, в которых карты не применяются. В 2016 году она договорилась о приобретении VocaLink Holdings Limited, провайдера сетей для межбанковских расчетов в режиме реального времени, и с тех пор развивала это направление за счет других сделок, например таких, как покупка подразделения корпоративных услуг Nets A/S.
Visa недавно тоже начала вкладывать аналогичный объем средств в транзакции, не связанные с картами. В прошлом году она получила контроль над Earthport, которая облегчает переводы между банковскими счетами. В этом году она сделала большой рывок, заключив сделку с Plaid Inc. более чем за 5 млрд долларов. Plaid – это сеть, которая обеспечивает разработчикам финансовых приложений доступ к банковским данным.
Хотя пока эти шаги не привели к сужению разрыва, они помогут Visa, если та воспользуется ими для более эффективного расширения своего ключевого бизнеса.
Visa и Mastercard до сих пор очень успешно доказывали, что новые способы платежей (например, цифровые кошельки, средства оплаты в одно касание или электронные платежные системы, такие как PayPal и Apple Pay) на практике помогают сделать так, чтобы карты – иногда в виртуальной форме – было легче использовать и принимать.
Во вторник во время презентации на дне инвесторов Visa рассказала о сценарии прямых трансграничных платежей, которые на сегодняшний день осуществляются путем традиционных банковских систем или других сервисов без использования карт. В этом случае даже если только одна из сторон использует дебетовую карту Visa, компания теперь может управлять всей транзакцией, применяя свою собственную сеть для одной стороны и Earthport (через другую платежную сеть) для другой стороны.
Финансово-технологические фирмы, использующие Plaid для создания новых финансовых и платежных инструментов, могли бы интенсивнее использовать основную сеть Visa для перевода денег. Кроме того, они все чаще запускают свои собственные карты, например это уже сделали Venmo, Acorns Grow Inc., Robinhood Markets Inc. и другие. Visa благодаря Plaid могла бы повысить свои шансы в том случае, когда развивающиеся игроки выбирают сеть.
Для некоторых инвесторов это, возможно, означает чрезмерное ориентирование на прошлое. Но важно помнить, что транзакции по картам сопряжены с уникальными комиссионными платежами и одними из самых высоких показателей маржи в отрасли платежей. Именно поэтому инвесторам, вероятно, будет интересно наблюдать за тем, как новые сделки в данной сфере ведут к росту в абсолютно новых областях, где карты не используются, либо становятся дополнительным подспорьем для бизнеса карт.
Даже инновации, которые изначально представляли проблемы для карт, в некоторых случаях возвращаются в традиционное русло. Alipay и WeChat Pay, китайские гиганты, специализирующиеся на цифровых кошельках, недавно позволили иностранным держателям карт Visa, Mastercard и других сетей перечислять средства с карт в цифровые кошельки. СП Mastercard, которое хочет заниматься обработкой карточных платежей в Китае, на этой неделе на шаг приблизилось к получению одобрению регулятора. Visa тоже пытается получить такое разрешение. Это может повысить значимость карт в сегменте цифровых платежей в Китае.
Американский рынок, возможно, тоже готов стать местом для нового расцвета карт. Например, все больше транспортных систем, таких как метро Нью-Йорка, устанавливают терминалы оплаты в одно касание, в которых карты могут использоваться как жетоны. К тому же, как отметила Visa, объем расчетов наличными в системе платежей в Северной Америке все еще составляет порядка 4 трлн долларов.
Возможно, правила игры на мировом рынке платежей сейчас и меняются, но у бизнеса карт в обозримом будущем еще достаточно потенциала для роста.
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.
Ставьте лайки и пишите комментарии!
Оформляйте подписку и Вы всегда будете в курсе главных событий в мировой экономике!
Заходите на сайт traderexpert.ru и выгодно инвестируйте!