Найти тему
Психолог Юлия Ямалеева

Простые способы выявить манипулятора

Манипулятор никогда не открывает своих карт
Манипулятор никогда не открывает своих карт

Человек, который действует окольными путями. Никогда не требует чего-то открыто. Потому что не хочет брать на себя ответственность. Не намерен проявлять явную агрессию, не желает показаться плохим.

При этом он привык управлять окружающими. Ему нравится ощущать свое превосходство, чувствовать себя умнее. Ему важно, чтобы другие люди действовали в его интересах. Чтобы помогали ему, выполняли за него какую-то работу. Он обожает, когда окружающие ему что-то должны.

Такой человек именуется манипулятором.

Как действует манипулятор?

1. Манипулятор никогда не совершает прямых действий. Вы не услышите от него четко сформулированный просьбы. Он всегда работает опосредованно. Завуалированно.

Поэтому его очень сложно «поймать за хвост». В случае, если манипуляция будет разгадана, он все равно останется "чистеньким". Невозможно дословно воспроизвести требования манипулятора.

Ему важно всегда оставаться "чистеньким"
Ему важно всегда оставаться "чистеньким"

2. Манипулятор всегда старается подключить ваши эмоции. Если ему от вас что-то нужно, он не будет использовать факты. У него их попросту нет. Но он постарается дать вам мощный эмоциональный заряд.

Это могут быть негативные эмоции (про них в следующем пункте).

Или эмоции ожидания волшебства. Восхищения, радости, чуда.

Вспомните случай продажи какого-то «волшебного продукта». Продавец-манипулятор не будет прибегать к фактам. Его оружие – ваши эмоции. Он продает вам некую волшебную таблетку. И после того, как вы заразились его энтузиазмом, ему останется только усилить манипуляцию с помощью ограничения по времени или по количеству.

3. Манипулятор работает с вашими базовыми чувствами.

Чаще всего это чувство вины, стыда и страха.

Почему они?

Потому что мы все родом из детства. И сейчас будет факт, который не всегда легко признать. Первые люди, которые нами манипулировали (вполне возможно, что они и сейчас этим не брезгуют) – это наши родители. А еще наши учителя.

Вам нужны доказательства?

«Если ты не сделаешь уроки, я больше не буду с тобой разговаривать!» - используется чувство вины.

«Как повезло Катиной маме! А мне из-за тебя стыдно учительнице в глаза смотреть!» - чувство стыда.

Все мы родом из детства
Все мы родом из детства

«Если ты сейчас же не успокоишься, придет бабайка и заберет тебя!» - чувство страха.

В нас взрастили все эти чувства. А то, что было заложено в детстве, остается с нами на всю жизнь. И проявляется в виде автоматических реакций.

(Да и обществу нужно же как-то нами управлять. Для этого, опять же, используются стыд, страх и вина).

А теперь примеры из взрослой жизни.

«Что? Ты хочешь начать свой бизнес? Сейчас? Кризис же! Все прогорают, ты что, с ума сошел?!» - манипуляция на чувстве страха. Подоплека: человек не хочет что-либо предпринимать. И ему комфортнее, чтобы окружающие не сильно отличались от него.

«Доченька, ты не можешь жить отдельно. Ты же видишь, как я болею!» - манипуляция на чувстве вины.

Манипулятор-мужчина то носит на руках, то вдруг становится холодным, «как айсберг в океане». Таким образом использует страх женщины быть отвергнутой.

И т. д.

Уверена, каждый из вас найдет огромное количество примеров из жизни.

4. Манипулятор взращивает в вас чувство несостоятельности.

Манипулятором может быть ваш близкий человек. А значит, он осведомлен о ваших недостатках и слабостях. И не брезгует пользоваться этими знаниями регулярно.

Либо же манипулятор бросается общими фразами типа: «Все люди как люди, а ты…». «У всех есть образование и они успешны. А ты вот не учился, поэтому и зарплата у тебя низкая». «Все уже давно замужем и с двумя-тремя детьми. А ты чего ждешь?». И прочее.

Какова цель таких высказываний?

Подточить вашу самооценку. Сравнять ее с землей. Заставить вас сомневаться в себе, чтобы начать управлять вами.

Это происходит постепенно. И, опять же, очень завуалированно. Манипулятор прикрывается «благими намерениями». Он говорит вам о том, как сильно за вас беспокоится. И как хочет, чтобы вы были не хуже других.

Капля камень точит. И вы начинаете думать, что, действительно, мало что из себя представляете. Может быть, стоит прислушаться к более умному человеку?

И здесь мы плавно переходим к следующему пункту.

5. Манипулятор начинает учить вас жизни.

Он ведь уже оценил вас. Доказал, что вы сами по себе ноль без палочки. А значит, теперь он имеет право оказывать непосредственное влияние на вашу жизнь. Он-то лучше знает, как вы должны поступать!

И, кстати, положительная оценка – это тоже манипуляция. Если вы не интересовались его мнением, а человек вдруг начинает говорить вам, какая вы умница. Как вы правильно все сделали. Какой вы способный и прочее – это означает только одно: он ставит себя на голову выше вас.

Он считает, что имеет право вас оценивать. Автоматически перемещается на ступень выше. И с высоты своего положения начинает давать вам советы.

Мне почему-то вспомнилась сцена из фильма «Адвокат дьявола». Аль Пачино делает комплимент Шарлиз Терон. Проводит рукой по ее волосам. Говорит ей о том, какая у нее красивая шея. И что нужно бы ее подчеркнуть. А затем дает совет остричь волосы. Что она, собственно, впоследствии и делает.

Зачем люди принижают других и дают им непрошенные советы? Из-за ощущения власти. И собственного превосходства. Это ведь так приятно – быть умнее кого-то. Быть кукловодом, который управляет жертвой.

Манипулятор обожает ощущать свою власть над людьми
Манипулятор обожает ощущать свою власть над людьми

6. Манипулятор прикидывается более глупым и слабым, чем вы.

А вот здесь обратная ситуация.

Человек наоборот становится на ступеньку ниже вас. Он обращается к вашей гордыне, рассказывает, какой вы умный и способный. Но не с тем, чтобы давать вам советы, как жить. А с тем, чтобы вы начали решать его проблемы.

Он будет рассказывать вам, что ну совершенно не разбирается в теме. А у вас все так ладно складывается. Вам ведь совсем несложно это сделать. И вы покупаетесь на эту удочку. И делаете работу за него. А потом испытываете смутное ощущение, что вас где-то в чем-то нагрели.

У этой манипуляции есть интересный подвид.

Человек прикидывается «дурачком по жизни». Чаще всего он использует этот прием на работе.

Логика здесь следующая: «А какой с меня спрос?». Ему не поручают сложные задания. На него не навешивают лишнюю ответственность. Если вдруг что-то случается, шишки летят в кого-то более умного. Очень удобно.

Стоит признать, что такая позиция требует от манипулятора изрядной доли уверенности в себе. Обычно люди стремятся доказать окружающим, что они умнее, чем на самом деле. А вот добровольно лепить из себя дурака – несколько противоречит нашей природе.

7. Манипулятор постоянно меняет правила игры.

Это вечно недовольный вами начальник. Он дает вам задания, которые вы в общем-то неплохо выполняете. При этом каждый раз находит в вашей работе недоделки. «А почему вы не учли вот это? Идите, срочно переделывайте!» «Ну что, исправили? Хмм… Опять не то. Ну что, все на пальцах что ли нужно разжевывать?!»

Или муж, которому не угодишь. Вы стараетесь, поддерживаете в доме чистоту. Но он всегда находит к чему придраться. Вы прикладываете еще больше усилий. Однако это не имеет значения. Всегда найдется повод, чтобы доказать вам, что вы неумеха.

"Старайся, старайся. Я все равно найду, к чему придраться!"
"Старайся, старайся. Я все равно найду, к чему придраться!"

Цель? Все та же власть. Контроль над вами. Это манипулятор диктует правила игры. А вы обречены подстраиваться. Бесконечно пытаться соответствовать.

Идеал недостижим. Как только вы достигнете совершенства в чем-то одном, тут же образуются новые критерии, которым ваши умения не отвечают.

Тот же муж может игнорировать все хорошее, что вы делаете. При этом завидев какое-то упущение (пыль вы, к примеру, не успели протереть), тут же указывает вам на него.

Что он делает? Подтачивает вашу самооценку. Вы стараетесь все сильнее. Выбиваетесь из сил, но всегда оказываетесь не такой, какой нужно.

Как быстро распознать манипуляцию?

Есть надежный и простой способ. Обращайте внимание на свои эмоции.

Если у вас с кем-то происходит вроде бы логичный диалог. Если вас просят оказать некую услугу. Если вас уж как-то сильно нахваливают – прислушайтесь к себе.

(Бывают еще, так сказать, непрофессиональные манипуляторы. Они осознают, что пытаются оказать воздействие. При этом нервничают и очень стараются не загубить дело. И эти их эмоции хорошо считываются. Их лесть кажется особенно топорной. Вот прямо нарочито они вас расхваливают. Например, вы уже взялись выполнять их просьбу, а они продолжают петь вам дифирамбы. Как будто боятся, что «сделка сорвется»).

Итак, вы чувствуете, что вам не хочется отвечать согласием, но при этом, вы как будто что-то должны этому человеку? Или боитесь испортить с ним отношения?

Испытываете смутную тревогу? Или возмущение от неприкрытой лести в ваш адрес?

Скорее всего, на вас пытаются оказывать воздействие.

Вы можете ощутить это даже на уровне тела – вдруг появляется легкая тошнота или спазмы в животе.

Почему я советую прислушаться к эмоциям? Потому что (как я уже писала) манипулятор никогда не формулируют свою просьбу напрямую. Сходу вы можете и не понять, чего на самом деле он от вас хочет. Но вот эмоции вас не обманут.

И если вы почувствовали какой-то дискомфорт, ни в коем случае не принимайте решение в этот самый момент. Скорее всего, манипулятор побуждает вас сделать это именно сейчас, так как завтра уже будет поздно и так далее. Таким образом он усиливает свою манипуляцию. Ваша же задача: взять перерыв и сделать шаг в сторону. Вам необходимо время, чтобы дать дорогу логике. Проанализировать, чего на самом деле от вас хотят и нужно ли отвечать согласием на просьбу.

Вы прочитали о том, как работает манипуляция.

Читайте также статью о том, на какие ваши чувства воздействует манипулятор, чтобы получить выгоду.