Доброго времени суток, страна!
Прежде всего хочу выразить огромную благодарность всем посетителям моего канала за хорошую оценку и внимание к моей статье по поиску сведений о родственниках-фронтовиках.
Если кто не читал эту статью, то вот она:
Как найти сведения о родственнике-фронтовике.
Я не ожидал такого всплеска внимания, благодарностей. Эта статья даёт основы первоначального поиска информации тем, кто даже просто не знает как начать поиск, что делать и где искать. Кроме того она является посылом к нашему обществу, что каждый может внести свою лепту в благое дело, без всяких лозунгов, крикливых фраз, и выполнить свой долг перед своими предками, сохранить о них память в своих семьях, потому что время уходит безвозвратно. Предоставленная информация в статье лишь крупица айсберга под названием Поиск судеб солдат и офицеров, потому что этот труд требует очень много сил, времени, знаний и навыков. И это касается как полевых экспедиций, Вахт Памяти, так и архивной работы.
Я не профессионал и не занимаюсь архивными изысканиями, у меня есть определенный опыт работы как в полях, так и в архивах и я просто делюсь с вами своими знаниями по мере возможности с целью популяризации поискового движения, понимания, что это требует от всего общества отклика. И что мои навыки помогут многим людям получить какой-то результат, направят их в нужную сторону, потому что я прекрасно знаю как это бывает порой тяжело.
По мере свободного времени я могу помогать каким то людям, кто просит о помощи, но охватить всех желающих я не могу просто физически - людей очень и очень много, поэтому простите меня великодушно. В нашей стране достаточно людей, кто занимается именно архивными работами, работает непосредственно в этих архивах и имеет доступ к документам - этих людей много на портале Фронтовик, на сайте Всероссийского Генеалогического Древа, на сайтах поисковых отрядов, организаций и тематических форумах по розыску солдат. Эти люди помогают безвозмездно и делают своё дело порой вопреки многим обстоятельствам не ожидая наград от государства или граждан.
Когда долго занимаешься работой с документами или лично видишь в раскопах кости людей, через твою жизнь проходит какая то крепкая нить связующая тебя с прошлым и ты отдаешь себя делу поиска. Многие приходят к этому через поиск сведений о своих родственниках и потом просто не могут остановится. Это порыв души, потому что невозможно спокойно листать судьбы солдат, читать о них и с ужасом понимать сколько их осталось забытых, пропавших, безвестных. Нам не нужны громкие лозунги властей на 9 мая о величии нашего государства - мы и так прекрасно знаем о нем и прекрасно видим какой ценой досталась Победа. Поисковому движению нужна серьезная поддержка - финансовая, материальная, чтобы Вахты Памяти были более результативны и поисковики имели возможность нормально работать и к волонтерству привлекалось больше людей. Потому что работы хватит на многие десятилетия.
Сегодня я хочу дополнить свою статью ссылками и контактами на различные архивы, в которых хранятся необходимые для поиска документы и в которые можно обращаться со своими запросами.
Кроме того предоставлю список различных ресурсов на которых тоже можно проводить свои изыскания.
Давайте начнём с архивов Министерства Обороны и филиалов.
ЦАМО - Центральный Архив Министерства Обороны РФ.
Адрес: 142117, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, д. 74
Телефон: 8 (4967) 67-77-07, 8 (4967) 52-76-68
Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (Западного военного округа, пос. Власиха, Одинцовский район, Московская область)
Адрес: 119160, г. Москва
Телефон: 8 (495) 598-54-89; 598-74-77; 8 (495) 598-77-89
Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (Западного военного округа, г. Электросталь, Московская область)(ОСК ВКО; КСН; МО ПВО)
Адрес: 144008, Московская обл., г. Электросталь, Ногинское ш., д. 27
Телефон: 8 (49657) 6-85-02 (коммутатор — архив)
Архивный отдел (на Северном флоте, г. Североморск) филиала Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина)
Адрес: 184600, Мурманская обл., г. Североморск
Телефон: 8 (81537) 6-23-98
Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (архив Военно-Морского Флота, г.Гатчина)
Адрес: 188300, Ленинградская обл., г. Гатчина, Красноармейский пр-т, д. 2
Телефон: 8 (813) 719-48-81, 8 (813 719-44-76
Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (Западного военного округа, г. Санкт-Петербург)(ЛенВО)
Адрес: 191055, г. Санкт-Петербург, Дворцовая пл., д. 10
Телефон: 8 (812) 494-29-38, 8 (812) 494-21-78; 8 (812) 494-26-97
Архивный отдел (на Балтийском флоте, г. Калининград) филиала Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина)
Адрес: 236006, г. Калининград, ул. С. Тюленина, д. 19
Телефон: 8 (4012) 50-24-94
Архивный отдел ( на Черноморском флоте г.Севастополь) филиала Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина)
Адрес: 299050, Республика Крым, г. Севастополь, ул. Советская, д. 1
Телефон: 8 (8692) 59-94-30
Комментарий по Севастополю - попросили исправить:
Новый код Севастополя: +7 8692. Для звонка из других регионов России в Севастополь: 8 (гудок) 8692 - номер телефона абонента.
Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (Южного военного округа, г. Ростов-на-Дону)(СКВО)
Адрес: 344011, г. Ростов-на-Дону, Буденовский просп., д. 66
Телефон: 8 (8632) 82-78-44
Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Адрес: 413729, Саратовская обл., г. Пугачев, в/ч 61220
Телефон: 8 (84574) 2-19-11, 2-19-12
Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (Центрального военного округа, г. Самара) (ПриВО)
Адрес: 443010, г. Самара, ул. Фрунзе, д. 165
Телефон: 8 (846) 339-08-70; 339-91-95
Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (Центрального военного округа, г.Екатеринбург) (ПУрВО, УрВО)
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. Восточная, д. 60
Телефон: 8 (343) 359-35-65
Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (Центрального военного округа, пос. Уральский, Белоярский район, Свердловская область)
Адрес: 624052, Свердловская область, Белоярский район, пос. Уральский
Телефон: 8 (843) 371-45-91 ( коммутатор — архив)
Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (Восточного военного округа, г. Чита) (ЗабВО)
Адрес: 672045, г. Чита, ул. Красной Звезды, д. 5а
Телефон: не указан
Теперь пройдемся по ресурсам в Сети, которые могут нам помочь в поиске.
Всероссийский информационно-поисковый центр (ВИПЦ)
совместный проект* Министерства обороны Российской Федерации, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. ВИПЦ – единый центр по сбору, систематизации и хранению результатов поисковых работ в стране.
Здесь хранятся сведения по результатам поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны: протоколы эксгумации, акты захоронения, информационные листы, база данных именных находок и установленных имен, информация о поисковых экспедициях, поисковых отрядах, воинских захоронениях, карты, справочники и др.
Забытый Полк
База данных содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»).
Зимняя война.
База данных представляет собой электронную версию Книги Памяти. Исполнители проекта уточнили и дополнили сведения, содержащиеся в Книге Памяти. Дополнительно внесены сведения о воинах, умерших в финском плену в 1939-1940 гг.
Проект Эвакуация
База о жителях блокадного Ленинграда. Представлены карточки на более чем 800 000 лиц, вывезенных из Ленинграда в 1941-1943 годах.
Книга Памяти Патриот
Книга включает краткие исторические очерки и имена более чем 140 тысяч наших сограждан, погибших во время войн, военных конфликтов и боевых действий в межвоенный период и после 1945 года.
На ее страницы занесены имена граждан России и других республик бывшего СССР, павших в боях, умерших от ран и болезней, пропавших без вести, а также тех, чья жизнь оборвалась в плену. Сюда входят военнослужащие и лица гражданского персонала действующей армии, внутренних и пограничных войск, формирований госбезопасности и других ведомств, принимавших участие в обеспечении боевых действий.
Книга Подвига
Участниками проекта стали ребята из разных городов и стран. Страница за страницей они собирали Книгу Памяти, в которой рассказали о героях войны. О тех, чьи имена не столь известны, о ком не написано книг, кому не воздвигли памятников, но тех, память о которых хранится в их семьях.
Сейчас в общей Книге Памяти размещено 4350 рассказов о героях. Каждый рассказ – это чья-то жизнь и подвиг. Более четырех тысяч авторов из России, Республики Казахстан, Республики Молдова и Украины поделились своими семейными историями о солдатах-победителях.
Книга Памяти Великой Войны
Все памятники, расположенные на территории современных г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посвященные событиям Второй мировой войны 1939–1945 гг., то есть Советско-финляндской войны 1939–1940 гг., Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Советско-японской войны 1945 г.
Не забудем.нет
Проект ставит своей целью создание как можно более полной базы монументов, обелисков, памятников и братских могил советских воинов павших в годы Великой Отечественной Войны на территории современной России и за ее пределами.
Кроме того, создатели хотят оцифровать списки павших бойцов, которые фактически, а не по документам, значатся на мемориалах.
Международная Служба Поиска
Около 30 миллионов документов в архиве Международной Службы Розыска повествуют о судьбах преследовавшихся национал-социализмом. Информации о заключении находятся в документальном фонде концентрационных лагерей и лагерей смерти, гетто и тюрем гестапо. О судьбе подневольных рабочих рассказывают скрупулёзно составленные рабочие книжки и регистрационные карты. Обширным является также фонд документов об освобождённых, оставшихся в живых, называемых союзниками перемещёнными лицами — „Displaced Persons".
Мемориалы Норвегии
База данных содержит информацию о советских гражданах, похороненных в Норвегии во время Второй мировой войны.
Архивные фото-видео документы
База данных погибших в финском плену
Список концлагерей Рейха
Исчерпывающая информация о солдатах есть в различных военных архивах: на сайте Федерального архивного агентства (www.archives.ru), в Архивах России (www.rusarchives.ru), архиве Минобороны (archive.mil.ru), в Российском государственном военном архиве (rgvarchive.ru), Российском государственном архиве социально-политической информации (rgaspi.org) и Российском государственном архиве Военно-Морского флота с документами с конца XVII века (rgavmf.ru).
Для статьи пока этого достаточно, но тема далеко не закрыта - будет продолжение.
Буду весьма благодарен за любую финансовую поддержку моему игровому проекту "Шмурдяк":
Через сервис Qiwi на никнейм: EVENN230
Если статья вам понравилась и вы хотите знать больше, я с удовольствием продолжу тему в следующих своих рассказах. Предлагайте свои идеи для статей.
Так же прошу не обращать внимания на стиль и орфографию. Пишу как умею, но критику приму адекватно и постараюсь (и даже обещал) исправиться.
Подписывайтесь, ставьте лайки или дизлайки, комментируйте - мне важно ваше мнение. Ссылки в соцсетях помогут моему развитию.
Удаленная работа это единственный вид моего заработка (живу в небольшой деревне и, увы, работы у нас нет) и я буду благодарен за любую оказанную помощь.
Монетизация на канале работает, но по договору оферты с Яндекс, мне она недоступна по ряду причин и я ничего не зарабатываю своим каналом.
Есть мечта купить хороший компьютер и попробовать свои силы в видеообзорах, стримминге и летсплеях на тематику игр и жизни в деревне.
Всем спасибо за внимание. Особая благодарность тем, кто дочитал до конца - вы уже этим поддержали меня. Спасибо всем кто подписался и выразил свою точку зрения.
Благодарю за финансовую помощь:
41.........4112
41.........2646