За первые три дня недели рубль подорожал относительно доллара на 2,3% — с 64,3 до 62,9. В четверг началась небольшая коррекция, однако аналитики полагают, что это ненадолго. С чем связано укрепление национальной валюты — в материале РИА Новости.
Долларовые реки
Такой динамики рубль не демонстрировал с сентября. Как указывают в "Открытие Брокер", спекулянты, ставившие на рост доллара, продают валюту и фиксируют прибыль. Главная причина — действия американского Федрезерва, который буквально заливает рынок ликвидностью.
С 15 октября ФРС выкупает краткосрочные казначейские облигации (сроком до года) на 60 миллиардов в месяц и каждый день предоставляет банкам 120 миллиардов кредитов РЕПО.
Только в декабре в финансовую систему страны закачали почти полтриллиона. "Резкое увеличение денежных вливаний на межбанковский рынок требуется для того, чтобы избежать повторения скачка ставок краткосрочного кредитования в конце года", — пояснил тогда глава Федрезерва Джером Пауэлл.
Расширение баланса ФРС за полгода почти на 400 миллиардов сильно способствовало укреплению рубля, подчеркивают аналитики.
"Эта денежная масса устремилась в том числе и на развивающиеся рынки", — отмечает Вадим Меркулов, директор аналитического департамента ИК "Фридом Финанс".
"Приток иностранных инвесторов на российский рынок резко усилил рубль, росту курса которого помешало только снижение аппетита к риску на фоне новостей о коронавирусе", — добавляет Эдуард Лушин, начальник казначейства СДМ-Банка.
По словам вице-президента, начальника управления казначейства "Ренессанс Кредита" Виктора Касьянова, важную роль сыграли торговое соглашение первой фазы между Китаем и США, а также декабрьская встреча ОПЕК+ в Вене, где договорились о существенном сокращении добычи нефти.
"Все это на фоне смягчающейся политики ФРС сформировало к концу года глобальную волну оптимизма. Нефть выросла на 17%, нерезиденты раскупили российские активы, в том числе ОФЗ на четыре миллиарда долларов, а рубль укрепился на семь процентов", — говорит он.