Дело было 18 февраля 1945 года. Главный на 3-м Белорусском фронте – дважды Герой Советского Союза, генерал армии И.Д. Черняховский – отправился в боевые порядки генерала Горбатова. Происходило это неподалёку от городка Мельзак, что в Восточной Пруссии. Черняховский ехал в сопровождении адъютантов и водителя в трофейном автомобиле. Вдруг рядом с машиной взорвался снаряд, и осколок вонзился в спину Ивана Даниловича. Рана оказалась смертельной, генерал скончался по пути в госпиталь.
Иван Данилович был весьма талантливым военачальником, более того – самым молодым генералом армии. Ему было всего 38... И это официальная версия гибели Черняховского – от случайного осколка. Интересно, но по неизвестной пока причине большая часть документов по этому делу до сих пор засекречена. Некоторые нестыковки и гриф «совершенно секретно» породили множество версий смерти генерала. Оговоримся сразу: ни одна из них документально не подтверждается, но ведь были же какие-то поводы для их появления...
...Будущий военачальник появился на свет в Киевской губернии, в семье сельского железнодорожника. С детства он привык к тяжёлому труду – работал и пастухом, и рабочим в депо и на цементном заводе. Однако вступив в ряды Красной армии, понял, что его призвание – военная карьера. Он окончил Одесское пехотное училище и к началу войны уже командовал танковой дивизией. Удачное проведение многих военных операций позволило Ивану Даниловичу стремительно продвигаться в званиях и получать правительственные награды. Так первое звание Героя он получил в октябре 1943 года за форсирование Днепра, второй Звездой он был отмечен год спустя за освобождение белорусских городов...
Военкор Михаил Иванович Савин, опираясь на рассказы очевидцев, описывал последний день генерала Черняховского совершенно по-другому. Согласно его рассказу, генерал с адъютантами ехал в Каунас навестить в госпитале свою пассию – военврача. Там он предался излишествам во всех смыслах, после чего отправился назад. По пути, пытаясь обогнать танк, водитель повредил дорогой сердцу генерала автомобиль, и тот очень развозился, причём на танкистов. Черняховский велел экипажу покинуть танк, долго ругался, а затем застрелил командира танка.
Далее как ни в чём не бывало генерал сел в машину и продолжил путь. Через несколько мгновений раздался одиночный выстрел, и Иван Данилович получил смертельное ранение.
Разрыв снаряда действительно в тот момент был единичным, об этом свидетельствует и генерал Горбатов, который видел произошедшее с близкого расстояния. А вот водитель Черняховского утверждает, что в момент взрыва на водительском месте сидел не он, а Черняховский. По его словам, в пути они с генералом поменялись местами. Зачем?
Это пытается объяснить ещё один военный специалист, основываясь якобы тоже на словах очевидцев.
Генерал очень куда-то спешил на своём автомобиле, но показалась колонна танков, которую водитель попытался обогнать. Но одна из бронемашин вильнула, в результате чего авто с генералом вылетело в кювет и перевернулось. Из следовавшей сзади машины выскочили сотрудники НКВД, остановили всю колонну, заставили экипажи покинуть танки, а потом командира «провинившегося» танка обвинили в измене и в покушении на генерала Черняховского и у всех на глазах расстреляли. Сам Иван Данилович крепко выругал своего водителя и занял его место за рулём. После чего все погрузились в автомобили и продолжили путь. И в этот момент один из танков выстрелил...
Это ещё не все версии, поберегите нервы и словарный запас для следующей. В ней заказчиками убийства выступают лично Берия и Сталин. Причиной для устранения генерала стало якобы его более чем жестокое обращение с местным европейским населением. Это совсем не вязалось с образом воина-освободителя, поэтому Черняховского, бойцы которого обвинялись в особой жестокости, решили устранить. А в вину им ставили убийства мирных жителей, изнасилования, расстрелы, причём делалось всё это с ведома генерала и чуть ли не при его личном участии.
Также есть версия о том, что Сталин испугался набирающего вес и популярность в народе Ивана Даниловича, и решил убрать конкурента по-тихому. Вероятно, предполагал, что после войны тот решит заняться политикой и сможет сместить Верховного Главнокомандующего.
А несколько лет назад появилась информация о том, что польская Армия Крайова готовила заговор с целью покушения на Черняховского. Причиной этому послужили массовые расстрелы бойцов-поляков, которые организовывал генерал.
Читая все эти вариации, задумываешься, а не слишком ли кровожадным был этот человек? Да и человек ли? Судя по всем этим версиям, жизнь другого для него ничего не стоила, причём не только врага, но и своего соотечественника. И возникают сомнения в их правдивости, хотя, возможно, какое-то зерно истины в них всё-таки есть.
Но вот что говорит о Черняховском маршал Василевский: «Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твёрдость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека…»
А это слова Рокоссовского: «Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого».
Не вяжутся они с образом, нарисованным якобы очевидцами...
Но находятся исследователи, которые пытаются изучить техническую сторону события, и на этом основании делают выводы. В частности, литератор Владимир Падейский предполагает, опираясь на воспоминания генерала Горбатова, который видел взрыв на расстоянии примерно метров двухсот, что автомобиль Черняховского задним колесом наехал на немецкую противопехотную прыгающую мину, «лягушку». По его мнению, в пользу этого свидетельствуют и описание разрыва, и ранение генерала и направление полёта осколка, которым он был ранен. То есть не было никаких выстрелов, танкисты не виноваты, так же как и Берия со Сталиным, не причём даже немцы и поляки. Просто нелепая случайность, которых на фронте хоть отбавляй...
Фото: из открытых источников.