На протяжении нескольких лет покупка грунта для выращивания рассады весной оборачивалась для меня лотереей. Почти всегда – без особых выигрышей.
Конечно, некоторые садоводы запасают землю для этих целей осенью со своего участка. Я так не делаю. Во-первых, места в квартире не так уж и много, а грунта по весне мне требуется прилично. Во-вторых, дачная земля содержит в себе и достаточное количество семян и корней сорняков, и другой пакости, которую я не хочу заносить в дом. А обрабатывать почву паром или в микроволновке я не собираюсь.
Значит, покупать. Но и здесь вопрос. Брать дорогую землю – накладно. А то, что продается в среднем и низком ценовом сегменте, не всегда соответствует заявленному качеству. Собственно, более-менее подробную статью про грунты, которые продаются у нас в магазинах, я опубликовал в прошлом году на моем, теперь уже «замороженном» из-за санкций канале Логово дачника-журналиста. Прочитать этом материал можно ЗДЕСЬ.
Сейчас же расскажу, как легко и быстро я делаю дешевую магазинную землю «вкусной» и удобоваримой для рассады.
Возьмем грунт, который продается в пакетах объемов 60 литров в Леруа или Светофоре.
Цена мешка – в районе полутора сотен рублей. Основные недостатки – слипается, комкуется, большое количество посторонних примесей.
Берем емкость, я использую старую широкую кастрюлю, и насыпаем в нее требующий улучшения грунт.
Туда же добавляем вермикулит. Точный объем я сказать не могу, делаю на глаз, но всегда можно и досыпать, если покажется мало.
Почему именно вермикулит? Очень просто. Эта добавка имеет ряд огромных преимуществ:
- разрыхляет и кондиционирует почву, не давая семенам и молоденьким корешкам задохнуться;
- делает почву влагоемкой, но не дает ей закисать и покрыться коркой;
- позволяет делать поливы реже, поскольку сначала впитывает воду, а потом постепенно ее отдает;
- имеет широкий минеральный состав и служит дополнительной подкормкой для растений.
Стоит вермикулит в том же Леруа меньше 50-ти рублей за 2 литра. Этого объема хватает как раз на улучшение мешка грунта объемом 60 литров. Получается, 150 руб. плюс 50 руб. = 200. Неплохо, не правда ли?
Итак, вермикулит добавлен. После этого я засучиваю рукава и руками начинаю землю перемешивать, одновременно кроша между пальцами комки и извлекая палочки, камешки и волокна. Да-да, волокна тоже обязательно надо удалять, так как они могут повредить корешки при развитии или при пикировке.
Ни совок, ни какой другой инструмент не позволит перетереть комки так же тщательно, как пальцы. Поэтому я только ими и работаю.
Конечно, кто-нибудь мог бы еще сказать, что перемешивая землю голыми руками, производит обмен с нею энергетикой, тем самым делясь ею с растениями, которые в нее посадят. Я так говорить не буду, хотя копаться с землей и дома, и на грядках в огороде предпочитаю без перчаток.
Собственно, вот и вся работа по улучшению земли.
Теперь в нее можно сеять семена. Этим я в скором времени и займусь.
Какие сорта томатов я предпочитаю выращивать, можно прочитать в ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ.
До новых встреч!
Да, если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась ;+)