Одна из популярных новостей за последнее время, понижение ключевой ставки ЦБ РФ до 6%. Давайте разберемся что это значит. Стоит ли бежать за кредитом и лучшее ли сейчас время чтобы брать ипотеку.
Ключевая ставка ЦБ на прямую влияет на стоимость выдаваемых кредитов населению. И сегодняшний показатель в 6% говорит о том, что Центробанк выдает банкам денежные займы на уровне 6% годовых. Банки в свою очередь повышают процент на несколько пунктов и выдают кредиты населению уже от 8% годовых и выше.
Повышать или понижать процент ключевой ставки решают на заседании Совета директоров ЦБ РФ. Но основным показателем влияющим на их решение является уровень инфляции (роста цен) за год.
Посмотрите на график уровня инфляции с 2005 года. И сравните с графиком ставки Центробанка. Мы можем видеть что стабильный уровень инфляции 2011-2013 гг. позволил уменьшить ключевую ставку до рекордных 5,5%. Начиная с 2016 года инфляция не превышает показателя в 5,4%. Сейчас находиться на уровне 4% и по прогнозам Минэкономразвития в ближайшие пару лет не превысит эти показатели. Если реальная инфляция останется на этих уровнях, то ключевая ставка будет понижена, а за ней понизится и процент по кредитам. Следующее заседание совета директоров ЦБ по уровня ключевой ставки назначено на июнь 2020 года.