Банки все туже и туже затягивают пояс простых граждан. Отслеживается каждая копейка. А когда мы добровольно несем эту «копейку» в банк на вклад еще и спрашивают, откуда мы ее взяли.
Законно ли это? Начнем с того, что спросить банк может что угодно. Отвечать или нет - дело ваше. Можно конечно развернуться и уйти в другой банк, но вероятнее всего история повторится, особенно если на вклад вы хотите положить немалую сумму.
Дело в том, что уже аж с 2016 года банки держат ответ перед Центробанком о том, каково происхождение сумм, хранящихся на счетах. Соответственно банки запрашивают эту информацию у вкладчиков.
То есть требования законны и осуществляются в рамках, оговорённых федеральным законом с целью противодействия терроризму и преступной деятельности.
Закон обязаны исполнять все банки абсолютно. Если этого не делать можно потерять лицензию. А это вряд ли хочется.
Но у нас как обычно, то, что хотели сделать во благо, переходит какие-то логические рамки и доходит до паранойи. Сегодня могут заморозить перевод на пару тысяч, заблокировать карту если на нее поступило 3-5 тысяч. Действия банков осуществляются согласно инструкции, только вот у каждого банка она своя.
Примечательно то, что сегодня банки могут получить информацию и о налоговой отчетности клиента, и о его личных страницах в соцсетях. И если, например, статус в ВК им не понравится, счет с небольшой суммой могут заморозить.
Таким образом запрос о том, откуда вы взяли эту сумму и зачем ее переводите, является законным и как бы мы не сопротивлялись отвечать придется. С другой стороны, если вам нечего скрывать, то не стоит и переживать.
Хотите быть финансово грамотным и успешным в мире бизнеса - подписывайтесь на мой канал. Если вам понравилась статья, буду рад вашему мнению и лайкам.