Приветствую всех на моем канале "Моя успешная дача"! Сегодня я рассажу вам о своем опыте выращивания голубики.
Началось все с того, что 5 лет назад я загорелась желанием посадить эту вкусную и полезную ягоду. Прочитала про неё соответствующую литературу и выяснила, что уход за ней не сложный и она может расти не только на сырых и болотистых участках, а даже на обычной плодородной земле.
Затем я купила и посадила пару кустиков голубики. Оставив о них информацию которая была указана на коробке. Вот такие сорта я посадила:
Зная, что этой ягоде нужна кислая почва, я при посадке добавила в обычную садовую землю много торфа, полила её раствором лимонной кислоты и замульчировала сосновой хвоей. Целых два года кустики я не подкармливала, росли они так себе, но несколько кистей с ягодками было.
На третий год, кустики стали желтеть, ягод не было, желтые листья опали и все лето голубика простояла у меня почти без листьев, торчало много голых стеблей. И я поняла, что уход за голубикой не такой уж и легкий.
В этот же год я решилась к кардинальным мерам и осенью пересадила голубику на новое место.
Выбор места и подготовка грунта
Для посадки голубики на этот раз я выбрала хорошо освещенный участок в саду. Вырыла две ямы размером 60х60х60, на расстоянии 2 метров друг от друга. На дне ямы сделала дренаж из битого кирпича слоем в 10 см.
Затем подготовила питательный субстракт, который состоял из следующих компонентов:
- садовая земля;
- торф смешанный с растительным перегноем;
- песок;
- старые опилки.
Все компоненты, коме опилок, я смешивала в равных пропорциях. Опилок брала в два раза меньше.
Посадка голубики
Свои два кустика я вырыла с небольшим комом земли, опустила их в воду и постаралась как можно больше очистить их от старого грунта, оставив середину корневой системы нетронутой.
Яму заполнила приготовленным субстрактом, в середине ямы сделала небольшой холмик, посавина на него кустик голубики, хорошо распрямила корни и засыпала их грунтом. Корневую шейку углубила на 5 сантиметров от уровня земли. Далее замульчировала голубику хвойным опадом который привезла из леса.
Важно! Опад я выбирала старый, только с коричневыми хвоинками, так как свежим опадом не рекомендуется мульчировать почву вокруг кустов голубики.
Дальнейший мой уход сводился к регулярному поливу, подкормкам и рыхлению почвы на глубину 10 см.
Подкормки для голубики
Я писала в самом начале статьи, что кустики в год пересадки стояли почти без листьев, а если они были, то желтые. Позже я выяснила, что мою голубику поразил хлороз. Хлороз - это довольно распространенное заболевание от которого желтеют листья. Это происходит из-за недостаточного образования хлорофилла и замедления процессов фотосинтеза.
Причиной всего этого стало то, что я совсем не подкармливала свои кусты с голубикой, от этого ей не хватило определенных элементов питания и кустики заболели. Обычно такое заболевание проходит, после того как в почву будет внесено достаточное количество железа, а так как кустики решено было пересадить, я подкормку не делала. А уже со следующего года после пересадки, начала 2 раза за сезон подкармливать кусты удобрением.
Подкормки которыми я подкармливаю голубику:
Первую подкормку я провожу перед цветением. В 10 л воды развожу по 2 ст.л готового минерального удобрения "Гумата калия", "Гумата натрия" и "Кемира-люкс". Под один куст выливаю 10 л ведро раствора.
Вторую подкормку провожу во время завязывания ягод. В 10 л воды развожу 2 ст.л удобрения "Ягодка" и добавляю по 1 ст.л нитрофоски и удобрения "Идеал". На один куст расходую два 10 л ведра готового раствора.
Помимо двух подкормок после цветения я второй год подряд провожу внекорневую подкормку. Она позволяет компенсировать нехватку питательных веществ в почве. В 10 л воды разводу по 1 ст.л "Гумата калия" и "Гумата натрия".
После того как я пересадила голубику на новое место, она активно пошла в рост и в 2019 году я смогла собрать целую чеплашку этих вкусных ягод. Надеюсь в новом году урожай будет больше. Теперь я не бросаю голубику на произвол судьбы и ухаживаю за ней в должном порядке!