Основной функцией печени является фильтрация крови для очищения организма от вредных и ядовитых веществ, поступающих в него извне, с приемом пищи или выработанных в процессе жизнедеятельности организма.
Так как клетки злокачественного вида распространяются именно переносом раковых клеток потоком крови, этот орган подвержен образованию метастаз не только при злокачественной опухоли печени, но и при онкологических заболеваниях удаленных органов.
К сожалению, образование метастаз в печени диагностируется у каждого третьего онкологического больного.
Заболевание на этой стадии развития уже невозможно излечить полностью. Однако правильное питание при метастазах в печени позволяет улучшить общее состояние больного, увеличить продолжительность его жизни, смягчить негативные проявления заболевания и уменьшить отрицательные последствия проводимого лечения.
Общие рекомендации по организации питания больного.
Основной целью организации питания при поражении печени метастазами является уменьшение нагрузок в работе печени, нормализация обмена веществ, улучшение кроветворных функций этого органа, его очищение и укрепление.
Любая схема питания онкологического больного руководствуется принципами здорового питания. Пища должна соответствовать следующим требованиям:
- Легко усваиваться организмом;
- Быть полезной, то есть содержать все необходимые для поддержания жизнедеятельности микроэлементы;
- Быть питательной, так как организму требуется много энергии для борьбы с болезнью;
- Быть вкусной и разнообразной, чтобы избежать потери веса из-за отсутствия аппетита, которым так часто страдают онкологические больные.
Резкая потеря веса опасна ухудшением состояния пациента из-за недостатка жизненных сил. Соответственно этим требованиям еда для больных с метастазами печени должна содержать легкоусвояемый белок, животные жиры следует заменить растительными маслами.
При составлении меню следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки для обеспечения нормальной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения обмена веществ. Кроме того, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты с повышенным содержанием необходимых микроэлементов и витаминов.
Продукты для приготовления пищи должны быть только натуральными, экологически чистыми и свежими. Это позволит уменьшить содержание нитратов и канцерогенов в пище и освободит печень от их переработки и вывода.
Важно! Необходимо отказаться от использования полуфабрикатов, покупных соков и кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения.
Для приготовления пищи нужно выбирать только нежирные сорта мяса и виды рыбы, молочные продукты с пониженной жирностью. Полезно использовать травы, продукты и неострые специи, усиливающие вкусовые качества пищи и вызывающие аппетит.
Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, но часто. Изначально лучше съесть фрукты, которые будут способствовать появлению сока желудка. Затем можно переходить к горячим блюдам, приготовленным на пару, тушением или отвариванием. Для облегчения переваривания пищи ее необходимо тщательно прожевывать.
Для соблюдения этих правил и рекомендаций необходимо придерживаться постоянной и строгой диеты. Диета при метастазах в печени отображается списком продуктов, которые запрещены или же которые можно употреблять в пищу.
Какие продукты употреблять не стоит?
В случае поражения печени метастазами она уже не может выполнять свои функции в полном объеме. Поэтому все ее ресурсы должны быть направлены на борьбу с болезнью. Для уменьшения нагрузки на печень нужно устранить дополнительную интоксикацию организма, вызванную использованием в питании вредных и тяжелых продуктов:
- напитки с содержанием алкоголя;
- жирная еда;
- соленья, маринады и консервация любых видов продуктов;
- шоколад, торты и прочие сладости с высоким содержанием жиров;
- сахар и сахарозаменители;
- белый хлеб.
Продукты, разрешенные к употреблению.
Несмотря на то, что список допустимых продуктов не так велик, он хорошо комбинируется и позволяет составить полноценное и разнообразное ежедневное меню:
- нежирная морская рыба и диетическое белое мясо;
- различные крупы (особо полезны гречневая и овсяная) и бобовые;
- любые фрукты и овощи (кроме томатов);
- кисломолочные продукты пониженной жирности и молоко;
- мюсли, пророщенные зерна и орехи;
- свежевыжатые фруктовые и овощные соки (особенно морковный и свекольный);
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола или цельнозерновые;
- растительные масла холодного отжима (оливковое и льняное);
- сладости в виде меда, натурального мармелада и пастилы, варенья;
- травяные чаи и отвары, негазированную минеральную воду.
В ограниченных количествах можно употреблять сливочное масло (не более 60гр в день), яйца (не более 2-3 штук в неделю), для увеличения аппетита используют квашеную и морскую капусту и икру.
Допустимо ограниченное употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, нежирного сыра и соевых продуктов.
Диета при появлении метастаз обязательно корректируется на протяжении жизни в зависимости от развития заболевания, текущих анализов и состояния больного. Некоторые продукты из разрешенного списка впоследствии могут быть ограничены в количестве, а другие, наоборот, особо рекомендованы.
Все изменения в питании больного необходимо постоянно согласовывать с лечащим врачом.