Интернет пестрит от многочисленных предложений купить военный билет. При этом стоимость варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Почти в каждом крупном городе существует одна или несколько организаций, гарантирующих результат в виде военного билета за определенную фиксированную цену.
Такая подача рассчитана на среднестатистического потребителя, который не обременяет себя мыслями о деталях и способах реализации подобного рода услуг. Более того, для многих призывников данная деятельность ассоциируется с работой коммерческого МРЭО, либо службы одного окна центра госуслуг. Стоит только внести оплату и поставить несколько подписей под типовым бланком договора, как нужные врачи находят нужный диагноз и выносят требуемую для освобождения от службы в армии категорию годности, а бланк военного билета уже распечатывается на стоящем здесь же цветном принтере.
В то же время, необходимо понимать, что военный билет сам по себе не обладает практически никакой ценностью. Он подобен ценной бумаге, подтверждающей права ее обладателя. Если право действительно есть, она имеет стоимость и может быть реализована. Но если прав нет и имеет место попытка рассчитаться такой бумагой, встает вопрос о подделке документа и мошенничестве.
Военный билет является документом воинского учета гражданина, пребывающего в запасе. Основания и порядок зачисления в запас определены законом. Для того, чтобы стать обладателем военного билета необходимо соблюсти эти процедуры, то есть лично пройти медицинское освидетельствование в военкомате, быть признанным ограниченно годным или негодным к военной службе по состоянию здоровья. Только после этого призывная комиссия может принять соответствующее решение, на основании которого выдается военный билет.
Помимо этого, необходимо четко понимать, что ни один юрист не вправе гарантировать клиенту вынесение государственным органом того или иного решения в качестве результата оказания его услуг. Так называемый «гонорар успеха» в России запрещен. Принятие того или иного решения может являться обстоятельством, с которым стороны договора связывают достижение желаемого результата и окончание оказания услуги, но не более того.
И последнее - необходимо понимать, что при заключении типового договора с коммерческой организацией (как правило в форме общества с ограниченной ответственностью) последняя отвечает по своим обязательствам в пределах своего уставного капитала. Подобная компания легко ликвидируется и меняет состав учредителей. Ее сотрудники могут не иметь профильного образования, поскольку оказание юридических услуг не требует лицензии.
Подобные услуги существенно отличаются от адвокатских услуг. Последние регламентируются специальным законом. Существуют как специальные нормы об ответственности адвоката, так и условия для получения адвокатского статуса. Для этого, в частности, необходимо высшее юридическое образование, опыт работы по специальности и сдача квалификационного экзамена.
Необходимо понимать, что покупкой военного билета можно серьезно испортить свою биографию и потерять деньги. Получению военного билета могут сопутствовать те или иные услуги, и именно за них производится оплата. Профессионализм того, кто предоставляет подобную услугу, требует проверки. Если это не адвокат, то перед началом сотрудничества следует выяснить, когда была создана та или иная организация, где обучались ее сотрудники и каким будет размер ее ответственности в случае, если что-то пойдет не так.
Больше полезной информации на нашем канале и в сообществе вконтакте.