Со вчерашнего дня главной новостью стала планируемая продажа контрольного пакета (50% + 1 акция) Центрального Банка (ЦБ РФ) в уставном капитале Сбербанка. Ранее на канале был рассмотрен возможный эффект от данной сделки для курса рубля, однако множество вопросов вызвала сама суть такой сделки, поэтому попытаемся ее рассмотреть отдельно.
Итак, фактически покупателем контрольной доли в Сбербанке у ЦБ РФ станет российское Правительство, а деньги на покупку будут потрачены из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По законодательству, ЦБ РФ является независимым от других органов власти, в том числе и от Правительства, однако фактически вся сделка будет происходить под крылом государства.
Зачем это будет сделано? По всей видимости, основной экономической целью такой сделки станет получение Правительством «живых» денег, необходимых для всех социальных выплат, запланированных в последнем президентском послании Федеральному собранию (материнский капитал и прочее).
Сейчас части этих денег просто не хватает. Но есть ФНБ, куда направляются все излишние доходы от нефти и газа, согласно так называемому бюджетному правилу. Тратить средства из ФНБ можно лишь после преодоления специального порога накопления (когда ФНБ составит 7% от ВВП). По различным оценкам, этот порог будет преодолен уже в самое ближайшее время, и тратить можно будет лишь ту часть фонда, которая как раз-таки превысит этот порог в 7% от ВВП (так называемая ликвидная часть ФНБ).
Но есть другая проблема. Тратить средства из ФНБ можно только на различные инфраструктурные проекты. То есть нельзя просто так взять и раздать эти средства населению, раздув инфляцию. Однако законодательство также позволяет инвестировать часть средств ФНБ в ликвидные акции крупных российских компаний. Один из таких вариантов – акции Сбербанка.
Далее механизм следующий. У ЦБ РФ сейчас пакет акций Сбербанка учтен на балансе по первоначальной стоимости, гораздо ниже рыночной. Соответственно продав эти акции, ЦБ получит внушительную прибыль. Так как получение прибыли, согласно законодательству, не является целью деятельности ЦБ РФ, он традиционно отдает ее существенную часть в бюджет (обычно, около 75% годовой прибыли). Так же планируется сделать и с прибылью от продажи акций Сбербанка. Ее существенную часть ЦБ в различных формах вернет в федеральный бюджет. Часть прибыли ЦБ все-таки оставит себе: планируется, что она пойдет на покрытие убытков Центробанка в ходе его оздоровления крупных банков.
Что в остатке?
- Плюсы для продавца. ЦБ РФ избавляется от контроля в Сбербанке, решая таким образом проблему конфликта интересов, когда регулятор рынка владеет самым крупным банком на этом рынке. Также ЦБ покрывает свои убытки от финансового оздоровления крупных частных банков, которые ЦБ «забрал» себе в 2017 и 2019 году (так называемые банки «московского кольца»). Кроме того, ЦБ не нравилось, что дивиденды, которые регулярно платит по своим акциям Сбербанк, обходили стороной ЦБ и уплывали напрямую в бюджет.
- Плюсы для покупателя. Собственником контрольного пакета акций Сбербанка становится Правительство в лице Минфина, который управляет Фондом национального благосостояния. В результате сделки Правительство получает живые деньги, столь необходимые для финансирования целей президентского послания. Правда, сделка будет проведена не сразу, а поэтапно в течение нескольких лет. Средства ФНБ сформированы в валюте, и продать их сразу в таком объеме, чтобы вернуть в бюджет, ЦБ не сможет, так как обвалит курс доллара и евро, а это не нужно российскому бюджету с его нефтегазовыми доходами в валюте. Средства будут конвертироваться в течение нескольких лет, однако этого должно хватить для ежегодного финансирования всех социальных выплат. Доволен Минфин и по другой причине, так как дивидендная доходность по акциям Сбербанка выше, чем если бы средства ФНБ были вложены, например, в государственные облигации ОФЗ.
- Кто теряет? В целом довольными остались бы все, если
обналиченные
деньги из ФНБ дойдут на социальные нужды в полном объеме и по адресам назначения, а этого конечно же не случится. Кроме того, часть средств ФНБ, призванного по законодательству быть «частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения», фактически остается «замороженной» в акциях Сбербанка, которые государство естественно уже никуда больше не продаст, так как в этом случае лишится контроля в крупнейшем банке.
О том, как сделка может повлиять на курс рубля, можно почитать здесь.
Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки и комментарии.