Найти тему
Фронтир и Дикий Запад

Кидали ли индейцы томагавки. 18 исторических примеров

Томагавк - легкий топорик, в бою почти всегда использовался в качестве военной дубинки, имеющей заостренное лезвие. Компактный размер и легкий вес томагавка позволяют прицельно метнуть его на довольно значительное расстояние, до 9 метров.

При известной практике, хорошем глазомере и знании индивидуальных особенностей оружия можно научиться метать томагавк так, чтобы его лезвие в конце полета всегда встречалось с целью. Главной опасностью для "метателя" является большая вероятность того, что он останется, как минимум, без одного вида оружия, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Тем не менее, есть достаточно доказательств того, что индейцы действительно метали свои томагавки. Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.

1. В 1750-х годах Генри Тимберлейк, эмиссар среди чероки Оверленда, сообщал, что «индейцы не менее искусны в метании его [томагавка], чем в использовании в ближнем бою, и могут убивать на значительном расстоянии». Lt. Henry Timberlake, Lieut. Henry Timberlake's Memoirs, 1756- 1763.

2. В 1776 году Эбенезер Элмер, хирург Континентальной армии США, посетил Ирокезов и отметил, что « у них есть искусство направлять и регулировать его движение таким образом, что несмотря на вращение в полете, лезвие всегда вонзается в дерево рядом с местом, в которое они целятся ». Ebenezer Elmer, "Journal Kept During an Expedition to Canada in 1776".

Иллюстрация их журнала "Chatterbox " (Болтун). 1905 г. к краткому пересказу романа Ф. Купера "Зверобой"
Иллюстрация их журнала "Chatterbox " (Болтун). 1905 г. к краткому пересказу романа Ф. Купера "Зверобой"

3. Томас Анбери, британский офицер в 47-м пехотном полку, в 1777 году сообщал, что преследуя врага, индейцы бросали свои томагавки с удивительной ловкостью и редко терпели неудачу, чтобы «попасть в череп или в спину тех, кого они преследовалиThomas Anburey, Travels Through the Interior Parts of America.

4. Известный художник-портретист коренных американцев Джордж Кэтлин говорил о томагавке, как о «бросаемом в цель с безошибочной и смертельной точностью .» Кэтлин отмечал, что такое искусство достигалось тренировками, когда воины бросали свое оружие в молодые деревья, находясь на отдыхе в лагере. Catlin, George North American Indians.

Автопортрет вождя шайенов Желтого Носа, показывающий искусство метания томагавка, нарисован им самим в 1880 году
Автопортрет вождя шайенов Желтого Носа, показывающий искусство метания томагавка, нарисован им самим в 1880 году

5. Мужчина по имени Кун, один из рядовых участников боя при Пойнт-Плезант в 1774 году, так вспоминал свой бой с индейцем шауни:

Когда он закричал и прыгнул на меня, я направил на него свою винтовку и выстрелил. Пуля не попала в цель. Он с ликованием поднялся на ноги, и вращая томагавком вокруг своей головы, бросил его в меня со всей возможной силой. Я упал лицом вниз, он просвистел над моей головой и застрял в деревце. Я подскочил и выдернул его из дерева, но индеец был уже на мне и выхватил топор из моих рук.

Свитвен Т. Митчел "Spirit of the Old Dominion", он записал рассказ со слов самого Куна в 1820-х годах.

Финал схватки  Куна с воином шауни
Финал схватки Куна с воином шауни

6. Преподобный Джеймс Финли в книге "Моя жизнь среди индейцев" Life among the Indians : or, personal reminiscences and historical incidents; illustrative of Indian life and character, описывает схватку между неким мистером Морганом и двумя индейцами в 1779 году у форта Брикет в Западной Вирджинии. Морган подстрелил одного из врагов, потом чудом увернулся от выстрела второго индейца...

Теперь борьба за жизнь обратилась в рукопашную один на один. Морган замахнулся ружьем. Индеец бросил в него томагавк, который выбил из рук ружье и отрезал один палец.

7-8. Два эпизода с метанием томагавков было описано историком Консулом Баттерфилдом в его книге" An historical account of the expedition against Sandusky under Col. William Crawford in 1782", посвященной неудачной экспедиции Кроуфорда 1782 года против делаваров и гуронов на реке Сандаски.

Еще один мужчина, со своей позиции на вершине дерева, стал свидетелем преследования конными индейцами Джона Роуза. Тот уходил от них на превосходном коне, но индейские пони были настолько близко, что воины бросали в него томагавки! Благодаря силе и быстроте своего скакуна, эстонскому барону удалось уйти от погони и скрыться в роще.

Об этом сообщил один из офицеров экспедиции Каллендеру Ирвину, отцу доктора Уильяма А. Ирвина, а последний сообщил Баттерфилду.

Фрэнсис Данлеви, из роты капитана Крейга Ричи, во время боя имел неприятную встречу с индейцем огромного роста. Почти под конец боя воин осторожно подбирался к Данлеви под прикрытием густой листвы недавно упавшего дерева. Приблизившись, он бросил томагавк, но не попал и поспешно скрылся. Впоследствии, как полагал Данлеви, он узнал этого индейца в «Большом капитане Джонни», во время войны 1812 года.

Оригинальное сообщение из книги Баттерфилда.

9. Известный случай с метанием томагавка произошел при т.н. резне в Черри-Вэлли 11 ноября 1778 года. Все историки, которые рассказывают об этих событиях, так или иначе упоминают это происшествие. Я процитирую по книге First four generations.T he first James Campbell of Cherry Valley, New York and some of his descendants.

Полковник Олден сбежал из дома и ринулся вниз по склону холма, за ним бежал индеец и кричал, чтобы тот сдавался. Полковник не собирался в плен. Он развернулся, чтобы выстрелить, но пистолет только бесполезно щелкнул курком. Сопротивление разозлило Бранта*, а это бьл именно он, индеец метнул свой томагавк в полковника, а затем бросился к телу и скальпировал его. Таким образом, несчастный офицер стал первой жертвой собственной недальновидности.

*Джозеф Брант ( Тэйендангеа ) -знаменитый военный вождь из племени могавков.

Гибель полковника Олдена
Гибель полковника Олдена

10. Историк Карл Бенн в своей книге "The Iroquois in the War of 1812" пишет:

Помимо того, что ирокезы были хорошими стрелками, они продемонстрировали немалые навыки владения острым оружием, особенно томагавком. Один из солдат во время осады форта Эри в 1814 году видел, как воины бросали в американских солдат томагавки на расстояние до двадцати метров «с безошибочной точностью и огромной силой» и вонзали «головку топора до проушины в тело своих противников».

11. Майор Ричардсон, командовал левым флангом британской линии в бою при Темзе 5 октября 1813 года. Во время боя он стал свидетелем "жестокого мастерства и смертоносности, с которой индейцы используют томагавк и скальпирующий нож".

Стрелок из Кентукки, который спешился всего в нескольких ярдах от места, где я стоял...был обстрелян тремя делаварами. Бедняга словил несколько пуль... Он пытался быстрым шагом добраться до упавшего дерева. Главным преследователем был высокий, могучий воин - вождь...Находясь в двенадцати или пятнадцати шагах от стрелка, он поднял и бросил томагавк с такой точностью и силой, что тот вонзился в череп...

Richardson's War of 1812; with notes and a life of the author, by Alexander Clark Casselman

12. 14 мая 1832 года ополчение Иллинойса напало на группу из 3 индейцев сауков, которых вождь Черный Ястреб послал в лагерь белых на переговоры. Один из индейцев был убит, остальные бросились бежать и за ними была устроена погоня. По возвращению в лагерь, один из посланников рассказал следующий эпизод:

Мы бросились сквозь толпу и спаслись бегством. Потом спрятались в засаду, прошло немного времени, прежде чем услышали, как к нам бегут враги, кричащие наподобие индейцев. Через некоторое время мы увидели несколько белых, несущихся на полной скорости. Один из них приблизился к нам. Я бросил свой томагавк и попал ему в голову, он рухнул на землю. Я подбежал к нему и своим ножом снял с него кожу с головы. Я взял его ружье, сел на коня и посадил моего друга за собой.

The great Indian chief of the West: or, Life and adventures of Black Hawk.

Drake, Benjamin. Cincinnati : Anderson, Gates & Wright, 1858.

Эпизод боя на Стиллман Ран, 14 мая 1832 года между воинами Черного Ястреба и ополчением Иллинойса
Эпизод боя на Стиллман Ран, 14 мая 1832 года между воинами Черного Ястреба и ополчением Иллинойса

13. 21 сентября 1755 года у форта Камберленд, Вирджиния рейдерской группой из французов и шауни был захвачен в плен рядовой Томас Беррис. Во время передвижения рейдеры заметили в 300 ярдах позади себя отряд английских солдат и затаились. Воспользовавшись удобным случаем Беррис убежал, за ним в погоню бросился индеец.

Индеец преследовал его и, когда тот взбирался по склону холма, бросил томагавк и ранил его. Несмотря на это, Баррису посчастливилось сбежать.

“To George Washington from Adam Stephen, 25 September 1755,” Founders Online, National Archives.

14. После Боя у Желоба (конец марта-начало апреля 1756 года), спасаясь от индейцев, к форту Плезант бежал молодой парень по фамилии Парсон.

Молодой Парсонс рассказал, что когда он выбежал на дорогу к форту, рядом с ним было несколько индейцев. Затем он напрягся изо всех сил и довольно хорошо увеличил дистанцию. Индейцы уже отчаялись подобраться достаточно близко, чтобы нанести удар, и некоторые из них бросили свои томагавки, которые просвистели над его головой, но, к счастью, не причинили ему никакого вреда, и он попал в форт с изодранной кожей, покрытых потом, грязью и кровь.

Felix Renick, “Battle of the Trough”; American Pioneer, Vol. II, No. V (May 1843)

Меткий бросок. Автор Ф.Д.З.
Меткий бросок. Автор Ф.Д.З.

15-16. Два эпизода с метанием томагавка было описано рядовым Томасом Брауном из роты рейнджеров майора Роберта Роджерса. 1-ый случай произошел 21 января 1757 года во время Первого боя на снегоступах.

Я упал спиной впред в глубокий сугроб, и завяз так глубоко, что сломал свои снегоспупы ( я не успел их сбросить и моя обувь осталась привязанной к снегоступам). Один индеец бросил в меня свой томагавк, а другой уже собирался меня схватить, но я счастливо отделался и добрался до главных сил отряда, где под прикрытием толстой сосны перезаряжал ружье и стрелял при каждом удобном случае.

В результате боя Браун был ранен, попал в плен и некоторое время отбывал заключение в форте Карильон (англ. Тиконедерога). там его чуть убили томагавком во второй раз.

Однажды, когда я был в хижине переводчика, туда вошли 10 или 12 индейцев с недавно добытыми скальпами, чтобы устроить военный танец: Они усадили меня на пол и положили 7 скальпов мне на голову, а потом принялись танцевать. Когда все закончилось, они подняли меня с ликующими возгласами. Однако, стоило мне подойти к двери, как два индейца принялись танцевать Пляску Жизни, и один из них бросил в меня томагавк, с намерением убить, но я был настороже и избежал смертельного удара.

A plain narrative of the uncommon sufferings, and remarkable deliverance of Thomas Brown, of Charlestown, in New-England, 1760.

17. Красочный эпизод из воспоминаний безымянного сержант-майора гренадеров генерала Хопсона во время Квебекской кампании англичан в 1759 году.

11-го августа произошла стычка между нашими отрядами разведчиков и индейцами. Наши люди одержали верх, и у нас было много раненых, несколько очень тяжело, но большинство легко, убитых было немного. Один солдат из 35-го полка сказал мне, что видел индейца, который стрелял в него, но промахнулся, тогда он вскинул свое ружье и выстрелил в индейца, и тоже промахнулся. После чего индеец немедленно метнул в него свой томагавк и промахнулся, после чего солдат, подхватив [упавший] томагавк, метнул его в индейца и попал, а затем пошел снимать с него скальп. В этот момент два других индейца подошли к нему сзади, и один из них вонзил томагавк ему в спину, но ранение было не на столько тяжелым, чтобы помешать его успешному бегству.

A journal of the expedition up the river St. Lawrence: containing a true and most particular account of the transactions of the fleet and army under the command of Admiral Saunders and General Wolfe, from the time of their embarkation at Louisbourg 'til after the surrender of Quebeck.

18. 29 сентября 1759 года, на главной “великолюбимой площади Такабатчи” состоялся совет между первым суперинтендантом по делам южных индейцев Эдмундом Аткинсом и вождями Верхних городов криков (маскоги). Аткинс повел себя очень недальновидно, когда оказался пожать руку собравшимся индейским делегатам, назвав их пособниками французов, что очень задело маскоги. Затем, когда по рядам пустили белую трубку мира, Аткинс запретил передавать ее военному Вождю Великой Мортире, как приверженцу французских интересов.

На суперинтенданта стали смотреть с угрозой, а тот, словно не замечая гневных взглядов, разливался соловьем и вспоминал индейцам все их грехи, которых накопилось немало за время “нейтралитета” маскоги. Аткинс бросал столько горьких упреков, что у одного из видных воинов, прозванного англичанами за его дурную привычку жевать табачные листья “Табакоедом” не выдержали нервы, он достал томагавк и метнул его в голову ненавистного англичанина. Оружие просвистело в воздухе и воткнулось в доску прямо над головой суперинтенданта. Табакоед вскочил с места и хотел закончить дело, и закончил бы, если бы не вмешательство дружественного англичанам воина.

-7

На сегодняшний момент, это все случаи из моей коллекции о метании томагавка индейцами Северной Америки. Не все из них однозначные, но как говорится "имеем, что имеем". Может и у вас найдутся примеры, пишите пожалуйста в комментариях.