Найти тему

Изменения в 2020 - для инвесторов, владельцев квартир, фрилансеров, самозанятых. Топ-7 важных трендов.

Что будет в 2020 году? Этот вопрос волнует и инвесторов, и предпринимателей, сотрудников и простых граждан. Если вы еще готовите цели и планы на 2020 год, то задумайтесь о том, что произойдет в 2020 году с вероятностью близкой к 100%.

Этот материал для: обладателей недвижимости для сдачи в аренду, инвесторов в фондовый рынок России и США, фрилансеров, самозанятых и предпринимателей.

1️⃣ Обязанность декларировать зарубежные брокерские счета, о которых налоговая сейчас не получает информацию в автоматическом режиме.

☝️️️️️️️Это означает для инвестора 3 вещи:

  1. Придется как минимум задуматься и изучить форму + сроки отчетности о движении средств по зарубежным брокерским счетам.
  2. Если вы решили задекларировать брокерский счет, то надо правильно рассчитывать налог и подавать декларацию о доходах на зарубежных рынках
  3. Надо быть готовым к тому, что курсовые разницы могут привести к уплате налога в рублях, даже если по счету есть убыток в валюте.

Самым распространенным иностранным брокером для Россиян является Interactive Brokers. Несмотря на то, что это брокер работает на рынке США, он пока автоматически не обменивается данными с Россией, поэтому и такой счет лучше задекларировать.

☝️Вывод: инвестору на зарубежных рынках стоит переосмыслить стратегию формирования портфеля иностранных активов, чтобы снизить валютные и налоговые риски. Российский же брокер сам считает ваш налог на доходы и удерживает его. Возможно, стоит поискать зарубежные аналоги Акций, ETF, Облигаций, доступных к покупке через российских брокеров, потому что через них можно купить далеко не все зарубежные активы. Подробнее об этом и других изменениях валютного законодательства можно прочитать тут.

2️⃣ С 1 января еще в 19 регионах России уже можно платить налог на профессиональный доход для самозанятых. В 2019 году он начал действовать в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Статус самозанятого могут получить люди, которые оказывают услуги или продают товары без работодателя и наемных работников. Например, няни, частные повара, репетиторы, швеи, строители и другие фрилансеры. Максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, налог составляет 4% от профессионального дохода. Те, кто работает с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, должны перечислять 6%. При этом не нужно платить подоходный налог, налог на прибыль и страховые взносы по ОМС.

☝️️️️️️️Какие еще выводы из этого следуют:

  1. Количество самозанятых вырастет.
  2. Часть предпринимателей и фрилансеров, кто ранее вел деятельность без ИП зарегистрируются как самозанятые.
  3. Объем потребности услуг по продвижению у самозанятых в сети Интернет сильно вырастет.

Возможно, вы уже давно хотели оказывать услуги самостоятельно и профессионально? Вы можете воспользоваться этим моментом для начала своей предпринимательской деятельности, прочитав полную версию закона тут.

3️⃣ С 13 июня 2020 года в России отменят «банковский роуминг» — комиссии за денежные переводы между клиентами одного банка в разных регионах. Сейчас некоторые банки берут 1–1,5% от суммы перевода за отправку денег в другой регион страны.

4️⃣ С 2020 года все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обязаны публиковать на своих сайтах информацию о процентах, которые они начислили своим клиентам по итогам года. Информацию об инвестиционной доходности фонды должны публиковать раз в год до 31 марта, об индексации — до 1 августа.

5️⃣ У большинства обладателей ипотеки появилось право на срок до полугода сократить или приостановить выплаты по кредиту с отнесением их в конец графика платежей без риска взыскания квартиры банком и без порчи кредитной истории. Этот закон (№ 76-ФЗ) работает с июля 2019 года, но о нем знают не многие. Обзор этой возможность можно прочитать тут.

6️⃣ Ввод эскроу-счетов при сделках с новостройками. Это тоже важное нововведение 2019 года. Оно дает очень большую защиту инвестору, который заключает договор на покупку недостроенного объекта. При открытии такого счета застройщик должен банку подтвердить свою благонадежность. Для инвестора риск потери средств снижается практически до минимума. Сам застройщик заинтересован как можно быстрее достроить и передать в собственность объект инвестору/собственнику, потому, что в соответствии с законом он получает деньги инвестора и закрывает кредит перед банком только после этого.

7️⃣ В конце 2019 года (7 ноября) вышло постановление Правительства РФ, в соответствии с которым жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Фактически, это запрещает использовать жилые квартиры как гостиничные номера в посуточном режиме.

Что это означает?

  1. Для собственников, кто использовал такие квартиры как гостиничный фонд - риск того, что им придется заплатить штраф и перпрофилироваться в долгосрочного арендодателя
  2. В туристических городах закроется много мини-гостиниц в жилых домах, а клиенты перейдут в обычные гостиницы и апартаменты, которые имеют статус нежилых помещений
  3. Многие собственники перепланированных (разделенных) квартир, которые ранее использовали их как мини-гостиницы, будут их продавать и скорее всего без узаконенной перепланировки, что увеличит объем предложения и может привести к кратковременному снижению цен на квартиры. В свою очередь, доходы отелей увеличатся, объем строительства гостиничных комплексов и аппарт-отелей тоже.

☝️️️️️️️Вывод: стратегия - покупать квартиры и делить их на номера, которые потом сдаются в посуточном режиме, стала вне закона. В свою очередь, показатели доходов гостиниц и аппарт-отелей улучшатся и сделают более привлекательными инвестиции в такие объекты.

И в заключении, небольшое нововведение, которое уже коснулось большинства из нас! С 1 января онлайн-заказы из зарубежных магазинов стоимостью более 200 евро будут облагаться пошлиной. Придется заплатить 15% от суммы свыше установленного лимита. Раньше пошлина составляла 30%, но ее нужно было платить, когда общая стоимость всех заказов за месяц превышала 500 евро. Это означает, что если вы любите заказывать в иностранных интернет-магазинах, то учтите, что стоимость товаров скорее всего вырастет на 10-15%. При этом советуем вам пока ограничить доставку из регионов, подверженных опасности в связи с распространением короновируса.

Рекомендую вам помнить об этих изменениях и найти то, как их можно использовать в своих интересах! Больше полезных кейсов и стратегий - в нашем Telegram-канале.