skelet:
Хорошая аналитика, но как на этом нажиться обычному физлицу?
Набрать максимум необеспеченных кредитов, не собираясь отдавать, и купить доллар на них?
Не, а как тут навариться, имея двуху в спальном районе?
Иногда мне пишут что-то вроде этого, намекая, что мою аналитику сложно монетизировать. Недвижимость - не акции, которые можно купить и через неделю продать с прибылью. Тем более не продашь квартиры «в короткую».
Но я никогда и не говорил, что недвижимость - единственный или главный инструмент инвестирования. Квартиры можно покупать… в некоторых случаях. Но всегда лучше иметь под рукой несколько вариантов, каждый из которых проявит себя в свое время.
Я конечно не профессиональный трейдер (хотя опыт игры на бирже имею), но все же слежу за рынками достаточно долго, чтобы подметить некоторые закономерности.
1. То, что я напишу ниже не совет, не рекомендация, но некоторая тактика, которую я считаю вполне рабочей (но, как и все финансовые приемы, она небезупречна). Брать ли тут что-то для себя, каждый думает сам.
2. Тактика не является универсальной, но имеет ограниченное применение исключительно для России.
3. Основана она на том наблюдении, что экономика России имеет жесткую зависимость от сырьевых цен, а они имеют свойство раз в несколько лет обваливаться. Если сырьевые цены падают, у нас это называют «Кризисом». Между кризисами сырьевые цены разгоняются, что приводит к тому, что в экономике начинается «Бум». Подробнее о роли нефти я писал например тут.
4. Более точная периодизация такая:
К1 – острая фаза кризиса. Длится обычно полгода-год. Оставляет после себя яркие эмоции. Сырьевые цены резко падают. Паника. Курс рубля валится. Спутать эту фазу с чем-то сложно. Примеры: вторая половина 98 года, конец 2008-начало 2009, конец 2014 года.
К2 – экономическая депрессия. Длится год-два. Финансовая паника добралась до реального сектора. Нефть больше не падает, но остается на низком уровне. Реальные доходы снижаются. Массовые увольнения. Политика затягивания поясов. Примеры 1999-2000, 2009, 2015-2016.
Б1 –разворот. Самый сложный момент для интерпретации. Нефть показывает признаки восстановления. Длится год-два. Мнения людей разделяются: половина по-прежнему считает, что кризис продолжается, остальные видят улучшения к лучшему. Траты увеличиваются. Примеры: 2001-2002, 2010-2011, 2017.
Б2- бум. Все поверили, что кризис позади. Длится 2-5 лет. Нефть показывает устойчивый повышательный тренд. Компании и население перестают экономить. Финансовые рынки растут. Примеры: 2003-2008, 2012-2013, 2018. Сложность этой фазы в том, что она может длиться неопределенное время.
Б3 – стагнация перед кризисом. Эта фаза не всегда выражается четко, если ее нет, то Б2 сразу переходит в К1 (как в 2008 году). Примеры 2013-2014. Нефть больше не растет, экономика тоже, но на рынках спокойствие и даже продолжение эйфории.
5. Теперь следующая простая мысль: Для каждого периода, обозначенного выше, выгоднее инвестировать в свои инструменты.
6. Итак, как следует действовать:
К1 – долларовые депозиты (если успели до роста курса). Если не успели – то рублевые депозиты в надежных банках (обычно хватает время на то, чтобы зафиксировать ставки на несколько лет вперед). Короткие позиции в акциях (для профи).
К2 – рублевые депозиты, можно присмотреться к подешевевшим акциям и облигациям. От долларов к этому моменту лучше избавиться в пользу рублей.
Б1 – акции, облигации и недвижимость.
Б2 – держать то, что куплено в предыдущую фазу, постепенно фиксируя и переводя в доллары.
Б3 – доллары, возможно золото; продавать все неликвидные и рискованные активы.
Вот и все. В целом, недавняя история России не опровергает эту политику. Конечно, есть сложности с интерпретацией того, в какой фазе мы сегодня находимся. Кроме того, фаза бума (Б2) может длиться неопределенно долго. На этом погорели многие прорицатели вроде Демуры, которые каждый год ждут кризиса, а он, гад, не наступает!
Но общий ход мысли, я надеюсь, читатели поняли.
Больше интересных материалов о недвижимости в группе Недвиномика
Проект о закате цивилизации Последний Кризис