Что делает начальника эффективным и к тому же уважаемым? Делюсь своими впечатлениями на основании личного опыта работы со многими начальниками в США, начиная аж с последнего года правления Ельцина (1999). Попадались разные, но нынешняя заведующая нашей кафедрой заслуживает целой статьи.
Личный пример собранности и организованности
Когда бы я ни зашёл к ней в кабинет, рабочий стол всегда в порядке. Даже когда она работает с какими-то бумагами, видно, что на столе у неё только та работа, которой человек занимается в данный момент. Все остальные дела разложены по папкам в столе и шкафах, то есть убраны от постороннего взгляда.
Никогда не опаздывает на собрания. Заканчивает их всегда вовремя, почти в ту же минуту, что и была указана в её электронном письме с деталями встречи. Все вопросы заранее подготовленные. Импровизация присутствует, но только с нашей стороны, со стороны подчинённых.
Уход с работы. В каких-то традициях начальники сидят на работе до посинения, и их подчинённые должны уходить не раньше их, а позже. Наша заведующая приходит на работу ровно в 7:00 и уходит почти всегда в 15:30. Успевает всё делать в течение рабочего дня и не засиживается на работе, потому что и кроме работы есть жизнь, порой куда более важная. Хороший пример подчинённым.
Вовлечённость учеников вместо правоты начальника
Мы вообще не знаем, каких взглядов она придерживается. Какая у неё педагогическая философия, мы тоже не в курсе. Знаем только, что ученики её любят и, самое главное, уважают.
От нас она ничего не требует, но даёт понять, что одни лекции на уроках не прокатят. Около половины учебного времени должно уходить на самостоятельную работу учеников, лучше всего в группах. Такая работа называется student centered.
Например, обычная работа с первоисточниками проходит в группах из 3-4 учеников, во время которой они сами отвечают на заранее подготовленные учителем вопросы. Я просто хожу от группы к группе и проверяю правильность ответов.
Придумываем разные коллективные проекты. Например, недавно ученики "вскрывали" исчезнувшие империи древнего мира, чтобы установить причину их "смерти", и потом зарисовывали свои ответы разными символами. Если интересно почитать про это задание подробнее, жмите сюда.
Правота нашей начальницы всегда за кадром. Самая главная правота для неё - это желание преподавать предмет ученикам так, чтобы он им на всю жизнь запомнился, а то зачем вообще становиться учителем?
Желание такое живёт во всех нас с первых дней работы учителями, поэтому стараемся преподнести историю так, чтобы она и вправду запомнилась. Подход у каждого учителя свой, уникальный, и наша заведующая ни за что бы в жизни не загнала бы нас под один какой-то стандарт. Это как на святое посягнуть.
Забота о рабочем времени подчинённых
Помню, как в самый первый год работы в новом коллективе поделился я со своей начальницей одним интересным проектом. Она меня осторожно так спросила:
Сколько же у тебя дополнительного времени уйдёт на проверку всего этого?
То есть, предложение ей понравилось, но сколько времени ушло бы на его реализацию, заставило её уточнить, а ушло бы огромное количество времени. Меня, вообще-то, поразили её вопрос и забота о моём личном времени. Обычно начальники поощряют инициативу и дают добро. Если работник перегорит, его меняют на свежего. Обычная практика, но не в случае с нашей начальницей. Не даёт довести дело до перегорания.
Уважение к любым предложениям
Если хотите почитать, почему любая дурацкая идея идёт в США на ура, то жмите сюда. Там как раз речь идёт о таких начальниках, как наша заведующая.
Вроде бы, никакой логики нет. Сразу же видно, что несёт человек околесицу, но его с уважением слушают. Обидеть другого своей правотой? А вдруг она совсем не правота, а так - высокомерие и самомнение? Уважение к чужому мнению - дело святое. К тому же, вдруг засветится какое-то рациональное зерно в том, что на первый взгляд кажется чепухой?
Иногда приходят такие комментарии под статьями от наших иммигрантов, которые, вроде бы, много лет уже живут в США, но так и не перестроились под американский менталитет, запрещающий рубить мнение другого человека наотмашь.
И что, мели Емеля - твоя неделя? Говори всякую несуразицу? Совсем нет. Есть другой способ помочь человеку понять, что он (может быть) не прав.
Вопросы вместо указаний
Наша заведующая просто задаёт нам вопросы. Придумала одна моя коллега новый вид проверки знаний её учеников. Мы с ней вдвоём работаем со всеми 10-классниками в нашей школе. У неё 4 класса, и у меня 2.
Заведующая первым делом похвалила её предложение, мол, интересное. Молодец. Потом спросила её, будут ли мои ученики писать похожие контрольные? Сказала, что нет, не будут. Да и у меня времени не было бы подготовиться к новому типу контрольных посреди учебного года. Ещё один вопрос заведующей прозвучал для моей коллеги:
Как ты думаешь, твоим ученикам это покажется более тяжёлой нагрузкой, чем контрольные у твоего коллеги?
Да вообще-то...
Может, лучше повременить? А то ещё какой-нибудь ученик или ученица заметит разницу, возмущаться начнёт...
Общий "враг"
Не враг, конечно. Эти люди (родители) нам зарплату платят. Без родителей наша школа перестанет существовать. Она же частная, платная. Клиент всегда прав, поэтому мы принимаем решения так, чтобы они казались справедливыми в глазах учеников и, самое главное, родителей.
Если нашей заведующей всё-таки придётся дать нам чёткое указание, то ссылка будет на родителей, которые, например, напирают на наше начальство. Причём заведующая будет на нашей стороне и вместе с нами смотреть из прорези амбразуры на тех же самых "трудных" родителей.
Похвала за достижения
Ну, и чтобы учителя руки не опускали, а, наоборот, проявляли больше инициативы, наша начальница ходит на наши уроки и отмечает всё хорошее. Плохого как будто вообще ничего не бывает, но есть вопросы, рекомендации, советы. Похвалу в наш адрес заведующая отправляет и её начальству.
Просьбы о помощи
Мало что так располагает к себе человека, как его просьба о помощи. Когда же помощи просит начальница у своего подчинённого, то она становится просто непререкаемым авторитетом.
Помню, как помогал ей с разными программами на её компьютере. Всякие мелкие уловки показывал. Например, научил её создавать screenshots или вставлять видео в презентации PowerPoint.
Иногда она даже спрашивает, можно ли воспользоваться моими разработками на её уроках. Авторские права у нас простые. Мы просто говорим ученикам, что такой-то учитель разработал то-то, а вообще когда коллега пользуется проектами других учителей - это один из самых лучших комплиментов в его адрес.
Если Вы сами работаете начальником, то скорее всего Вы уже обладаете всеми этими качествами, а если Вы только хотите им стать, то надеюсь, эта статья Вам немного поможет добиться поставленной цели.
Спасибо, что дочитали. Жмите палец вверх, если понравилась статья. Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал. До новых встреч!