Найти тему

Влияние родителей на детскую тревожность

Есть мнение, что лучшей формой взаимодействия с ребенком является предоставление несовершеннолетнего самому себе. Это позволяет еще несформированному человеку самостоятельно учиться ставить для себя приоритеты. Но так ли это? Многие родители не согласны и жёстко вмешиваются в жизнь ребёнка, из-за чего у него формируется тревожный характер.

Крайности контроля

Почему же жёсткие родители так поступают? Они считают, что иначе дети вырастут разболтанными, неорганизованными. По их мнению, ярким примером является семейные ситуации, когда детям давали возможность выбирать. Так было в 1990-е годы, когда многие родители были слишком заняты работой или ее поисками, чтобы уделять много времени детям.

Сегодня ситуация значительно изменилась. Современные родители уверены, что должны полностью контролировать ребенка, регулируя каждую минуту его жизни. Но это порой приводит к тому, что человек самостоятельно ничего не выбирает с самого рождения, ведь его сразу отправляют во все интересующие родителя кружки.

Иногда сопровождение не пропадает и когда ребенок приходит из школы, ведь тогда взрослому приходится делать домашнюю работу. Кстати, последнее может перерасти в полный бойкот домашней работы, так как ребенок не понимает, зачем все это нужно, если все задания решает родитель. Но это уже другой путь воспитания, когда ребенок вырастает нарциссичным эгоистом.

Авторитарные же родители наоборот, часто завышают учебную нагрузку на ребенка. И при этом отец с матерью начинают пугать свое дитя: "вырастешь оболтусом, разгильдяем, лентяем", "делай так-то и так-то, иначе накажем". И наказание незамедлительно следуют даже за малейшее неповиновение.

Со временем ребенок становится конформистом, страшась ослушаться даже в мелочах. Тревожность становится его привычным спутником.

Позитивные намерения отцов и матерей

Но такая модель поведения имеет свой источник. Причина в том, что родитель излишне переживает за ребенка, часто мотивируя свои переживания тем, что в стране имеются различные экономические проблемы, надо уметь устроиться в жизни т. д.

Большинство жёстко настроенных родителей находятся в постоянном ощущении стресса и беспокойства, ведь они хотят от детей только самого лучшего. В итоге ожидания завышаются, ребенок им не соответствует, а родитель начинает перекладывать свои страхи и негативные эмоции. Это влияет как на взрослого, так и на детей.

В итоге избыточный контроль влечет за собой несамостоятельность. И ее последствия могут стать намного худшими, чем от непосещений какого-то определенного кружка или секции в детстве.

Где же выход?

Хороший родитель постарается сделать главное – удовлетворить элементарные потребности ребенка и помочь ему найти интересное хобби, которым он будет заниматься по собственному желанию.

Не следует впадать в обе крайности: все делать за ребенка, и строго управлять им. Необходимо давать свободу действий, чтобы помочь стать самостоятельным. Но при необходимости, разумеется, корректировать детское поведение во избежание эксцессов.

Резюме

• Есть две крайности в воспитании, одна из которых - избыточный контроль над детским поведением. Другая - мягкость и потакание, что приводит к формированию эгоистического характера.

Психологическое давление родителей приводит к хронической детской тревожности, поскольку ребенок постоянно опасается нарушить даже малейшие предписания.

• Следует всегда искать золотую середину между слишком мягкими и слишком жесткими методами воспитания.

Стереотип ожидания прекрасного принца: чем он опасен

Принц – это образ идеального молодого человека, который навеян девушке родителями и другими внешними факторами. Такая планка часто оказывается слишком высокой, из-за чего девушка уже в осознанном возрасте все равно не может найти себе мужчину, так как не может соотнести созданные желания с реальностью.

Существует несколько вопросов, которые следует рассмотреть для получения ответа на вопрос об опасности стереотипа ожидания принца.

Виновато общество?

Многие подчёркивают, что проблема не является индивидуальной. Скорее, это проблема всего общества, так как именно оно и является источником появления таких феноменов.

Однако не стоит во всем винить социум, сидя сложа руки. Человек способен научиться управлять своими мыслями, корректировать свои стереотипы.

Воспитание

Любая "принцесса" наделена сразу несколькими сомнительными качествами: нарциссизм, повышенная тревожность, чрезмерная инфантильность, а порой и бьющий через край перфекционизм.

Кстати говоря, во времена средневековья именно так и воспитывались мн дочери зажиточных людей, поэтому большинство дам принцев имели такой характер. Сегодня тенденция сохранилась, поэтому современных принцесс во многих семьях воспитывают подобным образом.

Нарциссом ребенка делают именно родители. Они стараются дать своему чаду все то, чего не дополучили сами. Поэтому дети оказываются в центре обожания и восхваления. Это влечет за собой появление мысли о том, что она согласится только на все самое лучшее. Что-то среднее даже не привлечет ее внимания.

Тревожность появляется на фоне суеты больших городов. Информационный фон слишком большой, чтобы ребенок мог его нормально воспринимать. В памяти могут откладываться только неудачи других людей: разводы, несчастная семейная жизнь и так далее.

Плюс порой на этот фактор накладывается слишком контролирующее воспитание. Вырастающий тревожным ребёнок в качестве меры успокоения выбирает образ прекрасного принца, любящего и заботливого.

Инфантильность – это последствие долгой опеки. Каждый ребенок рано или поздно должен становится самостоятельным, но некоторые принцессы остаются заложниками любви и опеки своих родителей. И принц для них - своеобразная замена заботливых отца и/или матери.

Перфекционизм появляется по причине попытки родителей воспитать идеального ребенка, безукоризненно правильного. Из-за этого дети и получают установки превосходства и безупречности.

В результате вырастает человек, который действительно что-то делает идеально часто лишь в какой-то узкой области), или вообще не занимается ничем (довольствуясь сознанием своей мнимой идеальности). Аналогичное правило транслируется и на будущего избранника.

Что делать принцессам?

Сам человек должен начинать развивать в себе критическое мышление, самокритику. Все совершают ошибки, и никто не бывает идеален, необходимо это увидеть на собственном примере. Дополнительно стоит прекратить воспринимать образ принца как безальтернативный вариант, хотя это и рекламируется, используется во многих сферах развлечения.

А родителям следует вовремя объяснить ребенку, что принцесса и принц - лишь персонажи сказочных книг, и что сегодня общество совершенно другое. И что сказка – это инструмент для объяснения истин и усваивания морали.

Главной проблемой для таких инфантильных девочек – найти себе подходящего мужчину. Ведь идеального принца такая никогда себе не найдет.

Причина не только в завышенных требованиях, но еще и в том, что она не понимает, почему именно ждёт принца. Да и мужчина, который заметит все качества характера принцессы, скорее всего сам решит прекратить общение. Если же не исправить своевременно эту проблему восприятия реальности, то девушка может остаться одинокой.

Резюме

• Стереотип ожидания прекрасного принца опасен тем, что может оторвать девушку от реальности. Стремясь к идеальности о всем, она не в силах смириться даже с небольшими недостатками.

• Ожидание принца связано с такими ограничивающими чертами личности, как нарциссизм, тревожность, инфантильность, перфекционизм. Поэтому с ними полезно разобраться, используя помощь психолога.

• Важно осознать причины формирования данного стереотипа и постепенно расстаться с верой в необходимость такого ожидания.

Автор: Крива Тарас Николаевич