Найти тему
PRO Money&Markets

Центробанк продает Сбербанк. Чем это грозит рублю?

11 февраля Министерство Финансов (Минфин) и Центральный Банк (ЦБ РФ) сообщили о разработке законопроекта о выходе ЦБ РФ из капитала Сбербанка. Разговоры о такой сделке велись на банковском рынке уже давно, и здесь необходимо сразу успокоить читателей и вкладчиков. Сбербанк останется государственным, просто доля ЦБ РФ будет выкуплена за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Государство накопило значительные резервы в ФНБ и в ближайшее время готовится инвестировать часть этих средств. Одной из таких инвестиций станет вложение в акции Сбербанка.

Сейчас Центральный Банк владеет пакетом в 50% + 1 акция в капитале Сбербанка. Государство уже давно хотело «переоформить» на себя эту долю (формально ЦБ РФ стоит в стороне, так как имеет свой «независимый» по Конституции статус), однако достичь договоренности никак не удавалось. Наконец, стороны пришли к соглашению, но только при условии продажи пакета. Впрочем, впоследствии государство получит обратно свои же деньги в бюджет из прибыли ЦБ РФ.

Интересно здесь другое. Средства в Фонде национального благосостояния в валюте (из нефтегазовых доходов). Соответственно для покупки доли в Сбербанке нужная сумма должна быть конвертирована в рубли. На сегодняшний день стоимость пакета ЦБ РФ в Сбербанке составляет около 2,8 трлн рублей, то есть почти 44 млрд долларов. Как известно, сейчас ЦБ РФ регулярно покупает валюту для Минфина в ежедневном режиме. Так вот стоимость пакета – это примерно столько же, сколько ЦБ купил валюты, начиная с мая прошлого года и по сей день.

Единовременная продажа такого объема валюты после сделки может безусловно привести к существенному укреплению рубля, что совершенно не нужно для российского бюджета с его нефтегазовыми доходами в валюте. Поэтому ЦБ РФ пообещал, что сначала заберет валюту за свою долю, а затем будет постепенно продавать ее в течение аж 3-7 лет. Более того, ранее представители ЦБ даже говорили, что центробанк может приостановить или сократить свои регулярные покупки валюты для Минфина, лишь бы не укрепился рубль. Остается только поблагодарить денежные власти за столь серьезную заботу о населении и «его» бюджетных доходах.

О том, зачем ЦБ продает Сбербанк, можно отдельно почитать здесь.

Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки и комментарии.