Пара USD/RUB достигла двухмесячных максимумов в районе 64,20 рубля за доллар на фоне усилившихся опасений по поводу распространения коронавируса, сокращения процентной ставки ЦБ РФ, а также снижения нефтяных котировок.
С начала года «черное золото» потеряло примерно 18% стоимости, в том числе из-за ситуации вокруг коронавируса. Трейдеры опасаются, что вспышка заболевания может сдержать рост экономики Поднебесной, которая является крупнейшим импортером сырья в мире.
С начала года «черное золото» потеряло примерно 18% стоимости, в том числе из-за ситуации вокруг коронавируса.
Число случаев заражения новым вирусом – как в Китае, так и за его пределами – стремительно растет, поэтому инвесторы будут внимательно следить за темпами глобального распространения болезни. Любые признаки ухудшения ситуации на глобальном уровне ударят в первую очередь по рисковым активам, поэтому власти некоторых развивающихся стран уже сейчас принимают меры. В частности, Народный банк Китая повысил объем вливаемой ликвидности в рамках соглашений обратного выкупа, а Банк России в минувшую пятницу понизил процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 6,0%.
Любые признаки ухудшения ситуации на глобальном уровне ударят в первую очередь по рисковым активам, поэтому власти некоторых развивающихся стран уже сейчас принимают меры
Решение ЦБ сократить ставку и смягчение тона его заявлений оказало ограниченное влияние на курс рубля, однако привело к заметному снижению доходности ОФЗ.
На итоговой пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ставка может быть снижена снова на ближайшем заседании ЦБ в марте, а кроме того, под пересмотр может попасть ее нейтральный диапазон, который сейчас составляет 6–7%.
Ознакомиться с текущим курсом доллара можно здесь.
«Резкий разворот в политике регулятора, при которой реальная ставка в России была рекордно высокой в мире, рынок связывает с давлением правительства. Эти опасения усилились после того, как первый вице-премьер Андрей Белоусов объявил о более тесном сотрудничестве правительства с ЦБ», – отметили специалисты Альфа-Банка.
По словам экспертов, российскому кабмину нужны дешевые деньги, чтобы разогнать стагнирующую экономику страны. Планируется, что уже в 2021 году рост национального ВВП ускорится на 3,1% – в 2,3 раза быстрее, чем в прошлом году.
Планируется, что уже в 2021 году рост национального ВВП ускорится на 3,1% – в 2,3 раза быстрее, чем в прошлом году.
Однако жертвой этого может стать рубль. Высокая процентная ставка служила своеобразным магнитом, который притягивал в Россию спекулятивный капитал. Инвесторы покупали рубли и вкладывали их в ОФЗ, накопив портфель на сумму $45 млрд.
«Теперь же разница между ставкой ЦБ РФ и ставкой ФРС упала до исторического минимума», – указывают экономисты Райффайзенбанка.
«Ниже Банк России опускал ставки только тогда, когда ФРС держала их около нуля – в 2013 году. Однако в планы американского ЦБ, публично озвученные, возвращение к нулю не входит. Дальнейшее сужение дифференциала ставок чревато усилением оттока капитала из России и снижением запаса прочности рубля в случае реализации каких-то внешних рисков», – сообщили они.
Согласно прогнозу Альфа-Банка, во второй половине года пара USD/RUB может подняться до отметки 70 рублей за доллар.
Что касается краткосрочных перспектив, то в ближайшую одну–две недели курс доллара вполне может подскочить до уровней выше 66 рублей или даже попробовать с наскока взять отметку 68. Однако более вероятно, что февраль пара USD/RUB завершит на уровнях ближе к 65.
Предполагается, что удерживать рубль от более глубокого падения будет фактор сокращения валютных интервенций со стороны ЦБ РФ. Суммарная покупка иностранной валюты регулятором – с учетом отложенных операций в период с 7 февраля по 5 марта – составит 14,1 млрд рублей в день, что почти на треть меньше предыдущих ежедневных объемов.
С Уважением, ГК Инстафорекс.
Чтобы быть в курсе важных финансовых, форекс и экономических событий подписывайтесь на наш канал.