Найти тему
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Почему население кавказцев растёт, а у русских падает?

За 2019 год смертность в России вновь превысила рождаемость, идет сокращения численности населения, особенно среди русских. Однако на Северном Кавказе ситуация диаметрально противоположная, этот не большой регион по-прежнему в числе лидеров по показателям рождаемости. Но почему на Северном Кавказе так высок уровень рождаемости?
(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

На 1 января 2020 года численность населения в Северо-Кавказском федеральном округе составила – 9,9 млн.человек, что составляет около 6,8 % от всей численности населения России. При площади 140 439 км² Северный Кавказ имеет одну из самых высоких показателей плотности населения – 58,25 чел/ км². Северный Кавказ единственный регион России, где численность русских уступает коренному населению, именно среди кавказских народов и наблюдается самый высокий показатель рождаемости по России.

Однако далеко не все регионы Северо-Кавказского федерального округа имеют высокий уровень рождаемости, так если мы возьмём статистические данные из Росстата (за 2018 год) на 1000 чел., то мы получим следующие значения по субъектам:

  • Ставропольский крайрождаемость - 10,52 ‰, смертность – 11,26 ‰, естественный прирост (-0,75‰).
  • Карачаево-Черкесиярождаемость - 10,68 ‰, смертность – 8,89 ‰, естественный прирост (+1,8 ‰).
  • Кабардино-Балкариярождаемость - 12,45 ‰, смертность – 7,82 ‰, естественный прирост (+4,63 ‰).
  • Ингушетия рождаемость - 15,56 ‰, смертность – 3,01 ‰, естественный прирост (+12,55 ‰).
  • Чечня рождаемость - 20,06 ‰, смертность – 4,19 ‰, естественный прирост (+15,87 ‰).

Таким образом, исходя из данных Росстата, мы видим, что в русскоязычном Ставрополье самый низкий уровень рождаемости и отрицательный естественный прирост. А вот лидерами являются Чечня и Ингушетия, здесь помимо высокой рождаемости наблюдается низкий уровень смертности и как результат положительный естественный прирост.

Карта рождаемости по субъектам Северного Кавказа (источник: Панин А., Радвани Ж. Картфонд)
Карта рождаемости по субъектам Северного Кавказа (источник: Панин А., Радвани Ж. Картфонд)

В КБР и КЧР смешанный этнический состав, (где помимо коренного населения высок процент русских), поэтому в этих республиках рождаемость ниже, чем в Чечне, но выше, чем в соседнем Ставропольском крае. Так почему у русских низкий уровень рождаемости, а у кавказских народов высокий?

Тут нужно искать несколько факторов ,которые оказывают влияние на рождаемость, итак:

1. Низкий уровень урбанизации. Регионы, в которых доля сельского населения преобладает над городским, имеют более высокую рождаемость. В Северокавказских республиках 51% населения живут в сельской местности.

2. Уровень образования и занятости среди женщин. В Чечне и в Ингушетии большинство девушек не поступают учиться в вузы после окончания школы, рано выходят замуж, поэтому рожают больше детей, чем русские женщины;

сегодня русские женщины стремиться построить карьеру ,поэтому выходят замуж поздно и рожают мало детей (изображение взято из открытых источников)
сегодня русские женщины стремиться построить карьеру ,поэтому выходят замуж поздно и рожают мало детей (изображение взято из открытых источников)

3. Низкий уровень абортов. Ислам запрещает делать аборты, поэтому в национальных республиках уровень абортов один из самых низких в стране.

4. Высокий уровень религиозности. В восточных районах Северного Кавказа, куда входят Дагестан, Чечня и Ингушетия по-прежнему сильны местные традиции и уровень религиозности среди населения, поэтому здесь низкий уровень разводов и высокий естественный прирост. Западный Кавказ менее религиозен, патриархальные традиции здесь слабее выражены, и как результат в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии заметно ниже рождаемость. На Ставрополье общество давно потеряло свои национальные традиции, здесь прослеживается общероссийская тенденция.

многодетность - это типичное явления для кавказских семей (изображение взято из открытых источников)
многодетность - это типичное явления для кавказских семей (изображение взято из открытых источников)

Вывод. Как мы видим низкий уровень урбанизации северокавказских республик, экономическая зависимость женщин и сохранения института семьи являются основными факторами высоко уровня рождаемости среди кавказских народов. Чего не скажешь о славянах, которые потеряли свои культурные и религиозные традиции, поэтому сегодня русские как народ вымирают.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА