Найти в Дзене
ГлавАгроном

ТОП бактериальных и вирусных болезней сои

Морщинистая мозаика сои
Морщинистая мозаика сои

Соя поражается многими, преимущественно грибными, болезнями. Об этом мы писали ранее в обзоре грибных заболеваний этой культуры. Но не стоит недооценивать угрозу, которую представляют для растения сои вирусы и бактерии. Вред, наносимый ими, далеко не одинаков и определяется условиями внешней среды, биологией паразита, степенью его распространенности и особенностями сорта. От этих факторов страдают как отдельные части растения: семена, проростки, корни, всходы, листья, бобы, так и растения целиком.

Редакция «ГлавАгроном» продолжает публиковать обзоры болезней сои, которые, по прогнозам специалистов, сохранят и в 2020 г. хозяйственно-экономическое значение для АПК Российской Федерации.

В России бактериальные болезни на сое распространены повсеместно. Их возбудителями являются бактерии, которые в основном сохраняются в семенах. Семена есть первичным источником заражения. Бактерии способны развиваться сапрофитно на сорняках, а кроме этого на протяжении всего вегетационного периода бессимптомно на наземных частях растений сои, которые выступают источником вторичной инфекции. Развитию бактериальных болезней на сое способствует теплая, влажная погода. Наиболее распространенными и вредоносными являются бактериальная угловатая пятнистость, пустульная, или ржаво-бурая, пятнистость и др. 

По данным многих авторов, поражение всходов сои бактериальными болезнями колеблется от 5 до 71%, вегетирующих растений — от 40 до 100% при 10-85% поражении листовой поверхности. Урожай зерна при этом снижается на 30-53 и даже 77%.

Бактериальная угловатая пятнистость, или бактериальный ожог

Это заболевание, известно как бактериальный ожог сои и вызывается бактериями Pseudomonas syringae pv. Glycinea (Coerper) Goung, Dye et Wilkie. Болезнь встречается на всей территории РФ, где возделывают эту культуру. Бактериоз вызывает преждевременное опадение листьев, уменьшение их ассимиляционной поверхности на 40-50%, что приводит к снижению урожая вплоть до гибели всходов и взрослых растений. 

У больных растений повышается интенсивность дыхания и транспирация, снижается активность фотосинтеза и количество хлорофилла в листьях. Патоген поражает все наземные части сои (от семян до взрослых растений). 

Чаще болезнь отмечается на листьях. На нижней стороне больных листьев формируются мелкие, маслянистые пятна светло-коричневого цвета. Позднее пораженная ткань приобретает шоколадный цвет, просвечивающий в проходящем свете. Пятна обычно располагаются вдоль жилок и по краям листьев. Пораженные участки листьев обычно имеют желтовато-оранжевый ореол. Со временем больные участки ткани увеличиваются в размерах и приобретают темно-коричневый и черный цвет. Ткани выпадают в местах поражения, и лист обретает уродливую форму. Иногда с нижней стороны выступает экссудат. 

После застывания он имеет вид тонкой серебристой пленки. На семядолях пятна серо-коричневые, маслянистые, со временем засыхающие. На больных стеблях продолговатые (со временем темнеющие) пятна. На бобах пятна округлые, темно-коричневые. Больные семена гораздо меньшего размера, чем здоровые. Они тусклой окраски, сморщенные. Первичная инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и семенах гороха до следующего сезона.

Инфекция благоприятно развивается при высокой температуре (+25…+30 °С) и при достаточной относительной влажности воздуха. Массовому распространению бактериоза способствуют дождливая погода, сильные ветры, град. Массовое проявление бактериоза наблюдается во второй половине вегетативного сезона, когда происходит вторичное заражение растений. Поражение бактериозом зависит от сорта и климатических условий.

Агротехнические меры борьбы:

  • соблюдение севооборота;
  • правильное внесение минеральных удобрений;
  • тщательное уничтожение растительных остатков;
  • устойчивые сорта.

ЭПВ (в период вегетации сои) при первых признаках болезни.

Угловатая бактериальная пятнистость
Угловатая бактериальная пятнистость

Бактериальное увядание, или вилт

Возбудитель этого заболевания (бактерия Pseudo­monas solanacearum Smith.) имеет несколько типов проявления бо­лезни. Поражение растений можно наблюдать на самых ранних фа­зах развития растений. На семя­дольных листьях и гипокотиле появляются трещины и округлые бурые пятна с темно-коричневым ободком. Больные проростки сильно отстают в росте и разви­тии, часть из них увядает. Семядольная форма бактериоза проявляется при затяжной, влажной и холодной весне, когда нет условий для быстрого появления всходов. На семенах образуются белесые вдавленные пятна. При набухании семена ослизняются и превращаются в клееобразную массу с неприятным запахом, не дают проростков. Снижается полевая всхожесть семян, а ослабленные всходы снижают продуктивность агроценоза.

Аналогичные округлые зеле­новато-бурые или бурые пятна с темно-коричневым ободком мо­гут появляться на тройчатых ли­стьях пораженных растений в более поздние фазы. Возможно иное проявление болезни — хло­ротичные листья с темно-корич­невыми пятнами диаметром до 10 мм и иногда с выпавшими су­хими тканями. Поражение патогеном может проявляться в увядании отдель­ных листьев, ветвей, а также це­ликом всего растения. Источником инфекционного начала служат пораженные рас­тительные остатки и почва.

ЭПВ (в период вегетации сои) при первых признаках болезни.

Вирус задержки роста сои

Вирус задержки роста сои (ВЗРС) Soybean stunt cucumovirus сем. Bromoviridae. Вирус задержки роста сои вызывает значительные потери урожая. Растения резко задерживаются в росте и развитии. Бобы на больных растениях или вообще не формируются, или их не более одной трети в сравнении со здоровыми. Число семян уменьшается на 50-80 %. Вирус ухудшает товарные качества зерна, вызывая его крапчатость. У растений сои при поражении ВЗРС высота стеблей была наполовину короче, чем у здоровых. Междоузлия и черешки листьев становились также короткими, развивалось много боковых побегов. В клетках пораженных растений вирус не образовывал вирусных включений. На листьях возникали крупные одиночные вздутия темно-зеленого цвета. На оболочке семян сои, собранных с больных растений, виден кольцевой узор, отличающийся от коричневой крапчатости, появлявшейся на оболочке, пораженной ВМС. Последняя, независимо от штамма, имела концентрическую, полосатую или седловидную форму и располагалась перпендикулярно от рубчика к брюшной стороне семян. 

Помимо характерных для ВЗРС симптомов в виде мелких серых пятен, на первичных листьях наблюдается наклон верхушки проростка книзу. Листья больных растений были меньше по размеру, чем у здоровых, становились несколько продолговатыми, края их часто закручивались, на них появлялся слабый рисунок мозаики или же мелкая пузырчатость, рост таких растений ослаблялся. Часто имело место опадение цветков и бобов, созревание семян запаздывало. Вирус легко передается инокуляцией соком и различными видами тлей, в 40–100% случаев — через семена. 

Вирус кольцевой пятнистости табака

Вирус кольцевой пятнистости табака (ВКПТ) Tobacco ringspot ne povirus сем. Comoviridae поражает около 300 видов растений из более 50 семейств, среди возделываемых бобовых растений: соя, фасоль, вигна, горох и др. На Дальнем Востоке ВКПТ впервые обнаружен на сое. Вирус, заражая молодые растения, вызывает на листьях светло-желтые точечные некрозы, окруженные хлоротичными кольцами. Позднее появлялся хлороз между жилок. Доли листа были вытянуты, отмечена пролиферация цветков. Бобы не развивались. 

На тройчатых листьях наблюдалась пятнистость, пятна просвечивались, иногда наблюдался некроз верхушечной почки, а на кожистых листьях появлялись мелкие некрозы, пятнистость. ВКПТ передавался семенами и легко механически на Nicotiniana tabacum L., горох и вигну, был очень чувствителен к внешним условиям, при +28-30 °С видимых симптомов не проявлял. В природе вирус распространяется нимфамиTrips tabaci (на сое), клещом Tetranycus sp. От остальных неповирусов отличается тем, что не переносится жуками, отдельными видами клещей, трипсами.

Система защитных мероприятий от вирусов. 

Вылечить растение, зараженное вирусом, практически невозможно, поэтому главными мероприятиями по снижению ущерба от вирусов, являются профилактические, агротехнические приемы и выращивание вирусоустойчивых сортов. Вирусные болезни растений начинаются с заметных (редко скрытых) изменений, с появления внешних, хорошо наблюдаемых признаков (симптомов), которые можно обнаружить визуально. Большинство вирусов имеет характерную, специфическую только для них симптоматику, хотя в ряде случаев разные вирусы могут иметь и сходные симптомы заболеваний. Сложность в определении вируса заключается также в том, что симптомы, вызываемые им, схожи с симптомами воздействия абиотических факторов или вредителей. В настоящее время в лабораторной практике широко применяются высокочувствительные и строго специфичные методы диагностики на основе антигенных свойств капсидных белков (иммуноферментные анализ (ИФА) и его модификации) и молекулярно-генетические методы (многочисленные варианты ПЦР анализа). 

Из профилактических мероприятий имеет значение заготовка семян только от здоровых растений. В полевых условиях проводится выбраковка больных растений с появлением первых вирусных симптомов, удаляются мозаичные, недоразвитые растения. Ущерб, который могут наносить вирусы, зависит от их накопления в растениях-резерваторах (другие культуры, дикая и сорная растительность), обеспечивающих перезимовку вирусов, а также от развития популяций переносчиков. 

Многие вирусы переносятся на растения сои с помощью тлей и других насекомых, поэтому важнейшую роль играет химическая и механическая борьба с вредителями и сорняками – носителями вирусов на полях и вблизи них. Особенно эффективна химическая борьба с насекомыми-переносчиками, так как позволяет хорошо прерывать инфекционную цепь. Сильное влияние на популяцию тлей и на ход инфекционного цикла вирусов оказывают погодные условия, поэтому для борьбы с сорняками и переносчиками необходим постоянный мониторинг, на основании которого следует проводить обработку гербицидами и инсектицидами. Сегодня имеется большой ассортимент различных препаратов от вредных организмов.

Больше полезных статей ищите на ГлавАгроном

Наука
7 млн интересуются