Нам довольно часто приходится сталкиваться с нарушением прав доверителей в финансовом секторе: незаконное списание денежных средств с банковской карты, необоснованное начисление неустойки, «потеря» платежей юридического лица и другие.
В нашей практике также был случай исчезновения банковского вклада.
Дело начиналось стандартно: к нам обратился клиент, мы начали изучать материалы, анализировать практику. На данном этапе ничего не вызывало вопросов, разве что смущала сумма денежных средств на вкладе — она была достаточно крупной — около десяти миллионов рублей! И в один день вклад попросту исчез. Мы направили претензию в банк, получили отказ, подготовили и подали исковое заявление, суд его принял. Далее — первое заседание, и тут банк предоставил в суд свою письменную позицию по делу.
Из нее мы узнали, что за десять лет обслуживания клиента у банка имелся только один его контакт — номер мобильного телефона. Не было ни адреса прописки, ни адреса электронной почты, ни номера домашнего телефона. А для списания такой существенной суммы потребовалось всего лишь предоставить в банк поддельную доверенность. Банк не смутили ни размер вклада, ни ошибки в документах заявителя, ни обстоятельства, при которых снимались денежные средства со вклада. Из отзыва банка мы также узнали, что банк (по мнению банка) совершенно не обязан предпринимать какие-либо дополнительные действия, кроме формальной проверки предоставленных документов. Сотрудники банка, как заявил представитель банка, даже не были обязаны звонить клиенту с целью уточнения информации о том, выдавалась ли такая доверенность.
Почему служба безопасности банка не приняла никакого участия в проверке информации для выдачи денежных средств со вклада? Оказалось, сотрудники данной службы работают удаленно, в отделении не находятся, то есть непосредственного контакта с заявителями и оригиналами документов не имеют. Подделка паспорта была очевидной: зазор между фотографией и защитным узором, несовпадение рисунка, отслоение вакуумного покрытия. Опытный сотрудник отличил бы такую подделку и по копии, но в нашем случае выдачу десяти миллионов рублей одобрил молодой специалист, работавший в банке лишь третью неделю.
Результат: суд встал на сторону нашего клиента, приняв во внимание многочисленные нарушения со стороны банка, и обязал последнего выплатить истцу всю сумму вклада — около 10 000 000 рублей, и штрафы — более 5 000 000 рублей!