Стоит отдать должное Украине – страна цепляется за любые возможности пополнения государственного бюджета. К сожалению, к этому благоволит и ситуация: скорее всего, раньше сентября Россия из-за санкций со стороны Штатов не сможет запустить «Северный поток – 2», который позволит свести сотрудничество с таким непостоянным «партнером» по вопросу транзита голубого топлива к минимуму. А пока магистральный трубопровод не готов, Киев старается по максимуму извлечь выгоду из уязвимости российской газовой трубы перед ним. Тот факт, что пострадать может европейский потребитель, Украину видимо не особо волнует, ведь финансовый поток из Брюсселя иссякает, а качестве альтернативы предлагаются уже кредиты.
В общем, оказалось, что «Нафтогаз Украины» задумался над новыми исками к «Газпрому». По крайней мере, об этом в Сети рассказал исполнительный директор компании Юрий Витренко.
Так, в иске будет указываться на то, что «Газпром» в случае с новым транзитным контрактом злоупотребил своим доминирующим положением. Аналогичная ситуация якобы наблюдается и по контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» о переуступке долговых обязательств «РосУкрЭнерго».
Украинская компания рассматривает варианты решения проблемы, в числе которых обращение с жалобой в европейское антимонопольное ведомство с прицелом на суд Евросоюза по вышеуказанной причине.
Витренко говорит, что «Нафтогаз» наткнулся на обстоятельства того, какую роль играл «Газпром» в операциях долговыми обязательствами «РосУкрЭнерго», посредником при поставках газа, что нанесло значительный материальный ущерб украинской компании.
Однако, топ-менеджер отмечает, что сначала решить ситуацию попробуют с «Газпромом», а если результата это не возымеет, то уже на уровне государств. Украинская сторона ожидает от закрытия вопросов дополнительных миллиардных доходов от транзита, снижения стоимости газа на Украине на 25% (даже без прямых поставок синего топлива Россией) и прочие преференции.
Не знаем, намеренно, или по незнанию Витренко забыл об одном «маленьком» моменте – в рамках согласия «Газпрома» на выплаты по окончательному решению Стокгольмского арбитража речь шла о заключении договора, подразумевающего и отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков без окончательных решений. Совершенно, так скажем, незначительный пунктик на фоне очередных претензий Украины.
Аппетит приходит во время еды, особенно, когда действуешь в связке с Вашингтоном. Так и выходит, что последний душит санкциями «Северный поток – 2», а Киев – на своем направлении очередными финансовыми претензиями. Только если первый претендует на монополию на многомиллиардном энергетическом рынке Европы, то второй, откровенно говоря, объедки с барского плеча.
Что самое интересное, если вентиль с российским газом перекроют, то с его уходом из украинских труб внезапно для Киева уйдет и финансовый поток за транзит голубого топлива. И это еще мы молчим о том, что Францию и Германию не устраивает вмешательство Вашингтона в газовый рынок региона, а значит действия Украины очевидно не сказываются позитивным образом на отношениях с будущими (?) партнерами по Европе.
Так усердно копать под собой яму, это еще нужно уметь.