Большинство игроков начинает свой путь в мир большого трейдинга с торговли на демо-счете. Знакомство с функционалом сопровождается первыми успехами, но при попытке перейти к реальным ставкам начинается полоса невезений. Практика показывается, что дело здесь вовсе не в удаче, а сами перемены имеют целый ряд вполне конкретных причин.
Существуют ли технические различия между счетами?
Функционал платформы на демо-счете идентичен настоящему: трейдеру доступен полный набор опций. Разница заключается в том, что в этом режиме игрок не управляет реальными средствами. Соответственно брокер не выводит деньги на межбанк, и ордера исполняются практически моментально. При торговле на реальных счетах это невозможно. Все приказы выполняются с задержкой из-за технических особенностей взаимодействия платформы и программного обеспечения на бирже. Во время паузы в несколько секунд между ордером и его исполнением ситуация на рынке может радикально измениться, а сделка потерять свою финансовую целесообразность. По этой причине не стоит особо радоваться успехам на демо-счетах и огорчаться результатам торговли на деньги.
Деньги и психология
Еще один важный момент – отличия в психологических состояниях игроков. При торговле на демо-счетах игроки ничего не теряют кроме времени. Все происходит быстро и без рисков. Ситуация радикально меняется, когда в ход идут деньги. Бессознательный страх буквально сковывает трейдера, заметно ухудшая способность анализировать ситуацию. Чтобы этого не произошло, необходимо с самого начала ответственно относится к средствам на демо-счете.
Еще один важный момент – объемы активов. У чрезмерно ответственных трейдеров может возникнуть психологический дискомфорт от мысли, что они рискуют пусть даже и виртуальными, но все же сумами с множеством нулей.
Известно несколько способов преодоления психологических барьеров:
1. Считать активы на демо-счете своими сбережениями.
2. Сразу же переходить на торговлю реальными активами, но малыми сумами.
3. Воспринимать тренировочный счет только как бесплатный тестировщик стратегий.
Происки брокера
Не стоит также исключать возможность намеренного воздействия со стороны владельцев платформы. Этим обычно грешат сомнительные канторы ради быстрого выкачивания денег очередной жертвы. Успехи во время тренировки создают иллюзию простоты трейдинга, а потом внезапно все сливается в нуль буквально за несколько сделок. Для ограбления новичка мошенники даже не выводят жертву на рынок. Все активы остаются в пределах локальной системы, и в скором времени становятся собственностью брокера. На платформах мошенников клиент видит ненастоящие котировки и фальшивую историю торгов. Весь процесс является не более чем контролируемой симуляцией трейдинга. Итог такой «торговли» предопределен.
Подходить к игре на демо-счете нужно со всей ответственностью. Если трейдер не уверен, что трейдинг без привлечения активов пойдет на пользу, то лучше сразу же открыть в личном кабинете реальный счет.