Страхование бизнеса — это продукт, с помощью которого можно сохранить свой капитал и продолжить деятельность без финансовых потерь.
Страхование бизнеса в России в настоящий момент является достаточно редкой процедурой. К ней прибегают в вынужденных случаях: обязывает государство, обязывает банк, обязывает клиент, обязывает тендерная заявка и т. д. На Западе страхование бизнеса очень развито. В некоторых странах страховка заменяет многочисленных проверяющих. Т.е. существует обязательное страхование бизнеса и если на предприятии отсутствует, например огнетушитель — страховка будет стоить дороже.
В России для малого бизнеса выделяют два вида страхования:
- страхование имущества;
- страхование ответственности.
Страхование имущества. Предполагает страхование продукции, помещений, оборудования, автомобилей, оргтехники и т. д. Застраховать можно почти всё, что можно потрогать руками. Годовая стоимость страховки зависит от многих факторов, но примерно находится в пределах до 1% от стоимости имущества.
Страхование ответственности. Данный вид страхование предполагает возмещение вреда Вашим клиентам. Например, у Вас автосервис и автомобиль клиента упал с подъёмника — при предъявлении претензии от клиента, страховая компания возместит причиненный ущерб. Но возмещение будет проходить только в пределах суммы страховки. Т.е. застраховали на миллион рублей, значит максимум Вы получите миллион, остальную часть ущерба уже надо будет оплачивать из своего кармана.
В настоящий момент стала часто применяться субсидиарная ответственность к собственникам и директорам бизнеса, уйти от которой помогло бы страхование ответственности.
Полезные статьи на нашем сайте — www.samaraconsalt.ru