В прошлой статье я разбирал как правильно искать ETF с помощью сервиса etfdb.com. В той статье ( ссылку на нее я оставлю внизу этой страницы ) я разбирал подробно фильтры поиска сервиса:
В этой статье я буду разбирать фильтры и сортировки полученных результатов поиска ETF:
Начнем с сортировки ETF:
Symbol и ETF Name - это название ETF и его символ (уникальный идентификатор).
Asset Class - на какой класс активов данный ETF. Например, "Equity"- ETF на акции компаний, "Bonds"- на облигации и тд.
Total Assets- размер активов под управлением ETF (проще говоря, сколько в этом ETF находится денег). Важный параметр выбора ETF, чем больше- тем лучше.
YTD- доходность, динамика стоимости ETF c начала года (с 1 января текущего года) до актуальной "сегодняшней" даты.
Avg. Volume (Average Volume)- индикатор объема торгов за определенную единицу времени (торговую сессию). Так же этот показатель- это обозначение ликвидности ETF.
Previous Closing Price- цена ETF на конец прошлого рабочего дня биржи.
Дополнительные фильтры по подбору ETF
Overview- общий обзор (вкладка по умолчанию), тут ETF фильтруются по размеру активов под управлением (Total Assets), чем больше размер ETF, тем он выше в списке.
Returns- показатели доходности ETF на конкретных временных промежутках, а именно: 1 и 4 недели, с начала года по текущую дату (YTD), за последний год (последние 365 дней), за 3 года и за 5 лет.
Expenses- в этом разделе Вы можете посмотреть коэффициент расходов на обслуживание ETF (Expense Ratio). Ну или простым языком это комиссия обслуживания ETF за 1 год. Берется комиссия от размера Вашего актива. Чем она меньше, тем лучше. При длительном курсе инвестирования эта комиссия очень важна, так как на долгой дистанции может превратиться в очень большую сумму, которую Вы даже не могли ожидать!
Так же в этом разделе очень удобно смотреть дату основания ETF (inception). Логично, чем старше ETF, тем лучше, надежнее, стабильнее и ниже риски при прочих равных.
Dividends- в этом разделе Вы можете увидеть размеры дивидендов в процентах и долларах того или иного ETF, дату выплаты, а так же периодичность выплаты дивидендов. Например, "Quarterly" это выплаты раз в квартал, а "Semi-Annually"- выплата раз в полгода.
Holdings- в этой вкладке можно увидеть 3 полезные вещи:
- Эмитент ETF (компания, которая создала данный ETF).
- Количество акций компаний- состав ETF (чем больше, тем более диверсифицированный ETF).
- Доля ТОП-10 компаний в данном ETF в процентах (чем меньше эта доля, тем более диверсифицированный ETF ).
Realtime Ratings - рейтинги ETF. В этом разделе может быть полезной колонка "Expenses" - показывает рейтинг по уровню комиссии (Expense Ratio). Чем ниже эта комиссия, тем выше рейтинг. Тут все интуитивно понятно, рейтинг A+ лучше, чем А и гораздо лучше, чем рейтинг B.
Там есть и другие вкладки, но с моей точки зрения, начинающему инвестору, тем более долгосрочному, они нужны в меньшей степени или не нужны вовсе. Того, что приведено в этой статье хватит для базового анализа и подбора ETF.
Ссылка на прошлую статью:
Где и как искать ETF. Пошаговое руководство. Часть 1.
Подпишитесь на канал, будет интересно!
PS. Весь материал выкладываемый на этом канале является сугубо личным мнением автора и не является руководством к действию. Автор не имеет желание кого-либо оскорбить.