Наверняка все помнят, что ответил Большой Злой Волк, замаскировавшись под Бабушку, Красной Шапочке, когда она спросила, а почему у него такие большие уши. «Это чтобы лучше слышать тебя», - недолго думая, соврал он.
Вполне очевидно, зачем волк выдумывал свои ответы, он пытался скрыть свою настоящую личность от Красной Шапочки. И этот выдуманный факт прочно оседает в детском разуме. Да и немало взрослых могут быть уверены, что размеры уха влияют на слух.
Несомненно, у волков слух лучше, чем у человеческих бабушек. Но вот имеют ли значение довольно большие различия в размерах ушей среди людей хоть какое-то значение? Давайте разберёмся.
Для начала посмотрим на животный мир, и увидим, что размеры уха не обязательно определяют качество слуха. Сравним например обычных летучих мышей и шиншилл.
Оба грызуна имеют заметные уши сопоставимых размеров, но вот улавливают они звуки очень разных частотных диапазонов. Летучие мыши могут слышать звуки от 2000 до 110000 Гц, а шиншиллы улавливают только от 90 до 22800 Гц.
У многих большеухих животных размер ушей скорее предназначен для охлаждения организма, чем для улучшения улавливания звуков.
Посмотрите насколько больше уши у африканских слонов по сравнению с индийскими. Такие гигантские уши помогают сбрасывать лишнее тепло от тела – весьма полезное свойство в жарком климате.
Но пора уже вернуться к людям. Внешняя часть наших ушей (также известная как ушная раковина) имеет две основные задачи: защитить ушной канал от внешних воздействий и направить в него звуковую волну. Ни одна из этих функций не становится лучше при увеличении уха, его форма здесь гораздо важнее.
Стоит упомянуть, что большое разнообразие форм мочек у людей никак не влияет на различиях в способностях слышать. Если нет врожденных дефектов, то базовая структура уха, от которой зависит слух, у всех людей одинакова.
Хоть ушная раковина и играет довольно значительную роль, но «механизмы», наиболее важные для слуха, находятся глубже. Взять, к примеру, волосковые клетки.
Это звуковые рецепторы, которые способствуют передаче слуховых сигналов в мозг, и они надежно спрятаны во внутреннем ухе. И вот различия в количестве, длине и здоровье этих клеток уже могут играть значительную роль в качестве слуха даже на протяжении жизни одного и того же человека.
И если вам нужно ещё одно доказательств того, что качество слуха не связано с размером уха, то учтите вот что: наши уши растут на протяжении всей жизни, но многие ли люди в старости слышат лучше?
За 50 лет человеческое ухо в среднем вырастает примерно на 1 сантиметр. Между тем, связанная с возрастом значительная потеря слуха наблюдается примерно у трети людей к 75 годам, а у кого-то и того раньше.
Таким образом, даже если некоторые люди с большими ушами и слышат лучше, то связано это совсем не размером ушных раковин.