Наконец-то закончилась зима, и весна взяла бразды правления в свои руки. Конец зимы ознаменовывается всем известным праздником – Масленицей. Он не входит в число религиозных событий: берет свое начало в далеком язычестве, когда природа и жизнь человека были неразрывно связаны. У Масленицы есть свои традиции и обряды, которые принято соблюдать: и с начала веков почти ничего не изменилось.
Масленица 2019 продлится с 4 по 10 марта. После нее начинается Великий пост: который длится 40 дней – до Пасхи. Так что, сначала языческие блины поедим, а потом можно и христианский пост начать соблюдать: отдадим дань всем богам.
Масленичная неделя обычно делится на две части. Первая – это узкая часть, которая захватывает первые 3 дня. Вторая – широкая часть, которая продолжается 4 дня. По старому обычаю, в узкую часть можно было работать, а вот в широкую – нельзя. Каждый день недели имеет свое название.
Масленица 2020: проводы зимы 4-10 марта
- понедельник – обычно называют «встречей»;
- вторник – «заигрыш»;
- среда – «лакомка»;
- четверг – обычно это «перелом», «разгул», «широкий четверг»;
- пятница – «тещины вечеринки»;
- суббота – «золовкины посиделки»;
- воскресенье – «проводы», «Прощеное воскресенье».
В названии дней скрыта своеобразная подсказка того, как нужно провести эти дни. Самый главный из них – это «Прощеное воскресенье». В этот день было принято провожать Масленицу, ходить в баню, просить прощение у своих близких – у живых и у мертвых. Но прощение просить обязательно искренне: тогда в новом году будет легче жить. Воспользуйтесь нашими советами – и Масленица 2019 станет яркими и легким событием. А еще у нас вы найдете рецепты блинов: на каждый день масленичной недели. Заходите на наш сайт «Девчата»: и читайте еще больше полезной информации.