Найти тему

Как платить налог на американские акции?

В какой-то момент времени, к нам приходит понимание, что мир бескраен. А значит не стоит ограничиваться только акциями российских компаний, которые за последние 10 лет показывают динамику намного хуже «западной». И при этом несут в себе намного большие риски.

Когда встает вопрос в акции, каких зарубежных компаний инвестировать, на ум в первую очередь приходит США. Тут сразу несколько причин. Рядовой инвестор любит вкладывать деньги в то, что он понимает. Пользуемся Айфоном? Акции APPLE растут много лет в цене? Прекрасно! Вот нам достойный кандидат.

Если инвестор начинает копать глубже, то он находит другие плюсы. Например, огромное количество различных компаний, работающих в разных секторах. На российском рынке физически нет такого разнообразия. А значит, возможность выбора ограничена.

Копнув еще глубже, приходит понимание, что и надежность американских акций намного выше. Манипулирование их ценой и использование инсайдерской информации, это прямой путь в тюрьму. Права собственников, независимый суд, защита от рейдерских захватов – это все то, что сильно отличает американский фондовый рынок от нашего, с точки зрения безопасности.

И тут возникает следующий вопрос. А что будет потом, когда я куплю, а уж тем более продам американские акции? Не накажет ли меня российская налоговая? Какие налоги я должен платить? И должен ли вообще?

Давайте кратко:

  • Если Вы покупаете американские акции через российского брокера, то он уплачивает налог за Вас и Вам не о чем беспокоиться.
  • Американский брокер не предоставляет сведений в российскую налоговую о наших покупках
  • Теоретически налоги можно не платить
  • Платить ли их, каждый решает сам
  • Если платить, то инвестор должен самостоятельно подать декларацию в российскую налоговую

А теперь подробнее

Зачем нужен счет у западного брокера, если у российского все проще (не надо думать об уплате налогов)? Ответ прост. Комиссии западных брокеров ниже, а уровень сервиса выше.

Если кто-то думает, что это мелочь, спешим разочаровать. Многие хорошие торговые стратегии становятся убыточными только из-за уровня выплачиваемых комиссионных.

После открытия счета у западного брокера, нам необходимо перечислить на этот счет деньги. Если мы делаем перевод из России, например, со своего банковского счета, то лавочка сразу закрывается. С налоговой лучше не играть и налоги платить. Так как информация о Вашем платеже висит и может быть поднята через любое количество лет.

Если деньги Вы заводите через счет в иностранном банке, тут уже есть возможность маневра. Однако данные маневры не входят в тему данной статьи, советуем Вам сначала подробно проконсультироваться с юристом.

Итак! Имеем следующие вводные. Счет у зарубежного брокера мы открыли самостоятельно. И нам самостоятельно необходимо платить налоги.

Какие налоги нам надо платить по акциям зарубежных компаний?

С дохода полученного по операциям с иностранными акциями, необходимо платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) согласно российскому законодательству, уплачивается он в России. Ставка налога составляет 13%.

Если по итогам года мы получили убыток, его можно переносить на следующие налоговые периоды. Это дает возможность уменьшить будущие налоговые платежи. Для того, чтобы воспользоваться данным правом, необходимо лично заполнить и подать налоговую декларацию. К ней необходимо приложить подтверждающие. Убыток, полученный в текущем налоговом периоде, может переноситься на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором он был получен.

Налог с дивидендов американских компаний

Если Вы получили дивиденды, например, по акциям Макдональдса, то подход к уплате налогов будет иной. На них распространяются ставки, указанные в соглашении об избежании двойного налогообложения между Россией и США. Налог необходимо уплачивать уже в налоговую службу США

В США ставка налога с дивидендов для физлиц резидентов РФ в ряде случаев составляет 10%, а в других случаях действует ставка 30%. Наша задача заплатить общий налог в 13%. Из них 10% будут уплачены в США, а 3% в России.

Как этого добиться? Чтобы не платить налог 30% (дивиденды) в США с прибыли от американских акций, необходимо заполнить форму W-8BEN. Сами Вы конечно ее не заполните (с нуля), поэтому настоятельно рекомендуем, хотя бы в первый раз, обратиться к специалистам.

Хотите знать об инвестировании еще больше? Тогда приглашаю вас на бесплатный мастер-класс, регистрация по ссылке

С уважением, Федор