В декабре 2019 года Тинькофф запустил свои первые биржевые ПИФы, которые уже успели получить название "копилка для мелочи". Действительно ли эти фонды могут стать копилкой и что я об этом думаю?
УК Тинькофф Капитал запустил к торговле на бирже БПИФы , которые основаны на стратегии "Вечного портфеля".
Данная стратегия состоит из равного баланса между четырьмя классами активов: акциями, долгосрочными облигациями, золота и инструментами денежного рынка.
БПИФы "Вечный портфель" от Тинькофф Капитал торгуются в трёх валютах: рублях, долларах США и евро. В зависимости от валюты подбираются активы в портфель.
Фонд в $ состоит из ETF на акции крупных американских компаний, ETF на золото, ETF на US Treasury, ETF на длинные и ETF на короткие корпоративные облигации.
Фонд в евро включает в себя ETF на акции крупных европейских компаний, ETF на золото, ETF на гособлигации еврозоны и ETF на короткие облигации.
В состав российского "вечного портфеля" входит ETF на золото, 15 акций крупнейших российский компаний, долгосрочные ОФЗ и 1 (!) краткосрочная ОФЗ, которая занимает 24,03% портфеля.
Но самое интересное в этих фондах комиссии.
Помимо комиссий внутри самих ETF, которые составляют как правило где-то 0,1%, Тинькофф Капитал взимает комиссию 0,99% в месяц от активов фонда. Еще 0,2% предусмотрено на прочие расходы и 0,25% - за услуги депозитария, регистратора и биржи.
Помимо вышеуказанных комиссий взимается "комиссия за успех" 10% раз с квартал. Данная комиссия означает, что раз в квартал с инвестора будет удерживаться 10% при положительной динамике фонда. Если же фонд за квартал не вырос, то комиссия не взимается.
Например: сегодня фонд стоит 5 рублей, через три месяца 7 р. Рост составил 2 р, с них удержатся 10%. Если в следующем квартале фонд выраст снова, например, на 1 р, то с этого рубля удердат еще 10%. Если же за квартал фонд не вырос, комиссия не взимается.
Данная комиссия будет взиматься в совокупности за все время владения в момент продажи фонда и не может быть меньше 99 р. в год. Данная плата не будет взиматься, если на конец года сумма активов меньше 5000 рублей.
Что я думаю об этих фондах?
Мне не нравится состав фонда российского портфеля, так как облигационную часть и инструменты денежного рынка включают длинные ОФЗ и короткую ОФЗ соответственно. Т.е. в совокупности ОФЗ занимают 1/2 портфеля. Зачем столько? В портфеле и так есть защитный инструмент в виде ETF на золото.
Складывается ощущение, что управляющим просто не хотелось перебрать корпоративные облигации. Хотя среди них есть варианты, которые можно было бы включить в портфель и доходность была бы соответственно выше.
Да и комиссии в совокупности у этих фондов совсем немаленькие.
Можно ли эти фонды назвать копилкой? Да, можно. Так как не будет большой разницы, положить ли 5 рублей в копилку или вложить в эти фонды.
Радует, что российский портфель они составляют сами, а не покупают на них ETF на российские активы. Хотя здесь еще есть над чем поработать.
Стоит ли брать данные активы в свой портфель? Это дело каждого.
Я возьму для пробы в свой бюджетный портфель. Но не более.
А что вы думаете об этих фондах? Поделитесь в комментариях. Будет интересно узнать ваше мнение.
В дополнение можете прочитать про БПИФы за 1 рубль в статье Весь мир в акции за 1 рубль.
А также о том стоит ли откладывать по 10 рублей в статье Почему я откладываю минимум по 10 р в день