Найти тему
zzz

Две ошибки при ведении бизнеса

Основная цель бизнес-плана - дать инвестору исчерпывающую финансовую и производственную картину проекта. Попробуем сформулировать его основные недостатки.

Первый - отсутствие ясной логической последовательности изложения проекта, что выражается в отсутствии четкой структурированности материала. В качестве обязательных в любой бизнес-план должны быть включены такие пункты, как резюме проекта (из которого можно понять цель проекта, получить данные об основных показателях проекта и требуемом объеме инвестиций), описание предлагаемой услуги или продукта, анализ рынка, включая определение уровня конкуренции, прогноз доли рынка, план маркетинга, персонал, техническое оснащение, план продаж, финансовый план, включающий объем затрат и определение потребности в капитале.

Второй - неправильный выбор ставки дисконтирования для расчетов приведенной стоимости будущих денежных потоков.

из открытых источников
из открытых источников

Данные должны быть, с одной стороны, достаточно репрезентативными, чтобы делать заключение о существующих тенденциях с высокой степенью надежности, а с другой - достаточно актуальными, чтобы быть уверенным в том, что эти тенденции, имеющие место в настоящее время, сохранятся в ближайшем будущем. При использовании модели оценки капитальных активов для определения ставки дисконтирования важно определиться с уровнем доходности по безрисковым вложениям. При разработке бизнес-планов рекомендуется параллельно использовать несколько альтернативных методов расчета ставки дисконтирования, в частности, метод кумулятивного построения.

Общий риск проекта разбивается на отдельные компоненты (менеджмент, конкурентная среда, размер компании, источники финансирования, состояние рынка и др.), по каждой из них определяется требуемая премия для инвестора. Ставка в этом случае определяется как сумма безрискового значения и отдельных компонентов.

Часто встречающейся ошибкой является некорректный учет инфляции при расчете ставки дисконтирования. В ряде случаев разработчик бизнес-плана производит расчеты в американской валюте с целью ухода от инфляционной корректировки, забывало существовании долларовой инфляции (даже при относительно небольшой погрешности в этом случае у инвестора может закрасться сомнение в корректности расчетов).

Кроме того, существует и много других подводных камней при составлении качественного бизнес-плана, с которыми под силу справиться лишь опытным специалистам. Например, учет налогов. Существуют такие сложные и "коварные" схемы, как налог на рекламу, при расчете которого предусмотрен нетривиальный механизм определения налогооблагаемой базы. Отдельный вопрос - прогнозирование ставок налогов.

Зачастую разработчики бизнес-планов упрощенно подходят к процессу прогнозирования будущих денежных потоков, элементарно экстраполируя текущие объемы продаж с постоянными коэффициентами. При этом не учитывается жизненный цикл товара или услуги и особенности развития внешней среды. Распространенной ошибкой является то, что в расчеты не закладывается доля брака или возврата товара, которая бывает довольно значительной на этапе отладки производства. При прогнозировании затрат часто не учитываются расходы на страхование. Если же их учет не предусмотрен, то возможные страховые случаи надо закладывать в рисках.

Так же очень важно следить за деятельностью компании, например рекламной компании, которая ставит перед собой цель – увеличение объемов рынка, снижение затрат, и конечно же в итоге – увеличение прибыли. Так как при разработке бизнес-плана именно маркетинговые исследования рынка позволяют строить все предположения о дальнейших доходах. Многие маркетинговые агентства в крупных городах, например в Москве, могут предложить вам свои качественные услуги исследования, в процессе которых, в первую очередь они обращают внимание на потребности заказчика, и работают исключительно с первичной информацией.