Знаете такое растение?
Это житель южных районов Ленинградской области, известняковых карьеров и полей. К нам на север он попадает на колесах грузовиков, и к сожалению, грузовиков не самых приятных - тех, кто вываливает мусор в лесах.
И именно там, около несанкционированных свалок, вырастают вот такие куртины:
Не буду накручивать интригу - это истод.
Скорее всего, горьковатый, но может быть, и обыкновенный. Если кто-то хорошо знаком с видом и может помочь в определении, то вот такая у моего истода розетка листьев:
Этот многолетник мало известен декоративном садоводстве, хотя разные его виды растут чуть ли не по всей стране - от Белого моря до Дальнего Востока.
Но в садах он встречается в основном у тех, кто активно интересовался горочными растениями и сам привозил себе саженцы из Чехии, как Вера Грузнова:
Самый большой из всех известных мне отечественных истодов растет в саду Михаила Полотнова:
Это истод известняковый, Polygala calcarea, считается, что он более синий и более обильноцветущий в сравнении с моим, горьковатым.
К известняковым относится и самый красивый истод, попавшийся мне в сети:
Я записалась к Михаилу на саженцы на весну, правда, поздновато, но буду надеяться, что хватит. Хотя, если кто-то имеет возможности для проращивания семян, то эта история более надежная, семян у Михаила обычно больше.
Вообще, истоды довольно активно сеются. У меня сеянцы расползлись во все стороны и выбрали для жизни очень странные места - экстремально сухие:
И коллега c форума Вебсад тоже в свое время находила это растение на сухих известняковых склонах старого карьера:
Что, в принципе, странно, потому как в сети часто цитируется информация о любви истода горьковатого к заболоченным участкам. "Приурочен к наиболее увлажнённым местам - сырым и даже заторфованным лугам, ключевым болотам" - пишет управляющее природоохранными зонами ГПБУ «Мосприрода», вроде, должны знать, о чем говорят...
Справедливости ради, надо признать, что и в таких местах я истоды тоже встречала:
Но там были одна-две веточки - как у меня на плитке, только затерянные в траве. А вот на севере, на абсолютно сухих кислых почвах, попадаются вполне симпатичные розетки:
Если же говорить об истоде не горьковатом, а известняковом, то европейские производители говорят о его толерантности к любым типам почв - от щелочных до кислых. Было бы достаточно солнца!
А из немногочисленных сортов наиболее декоративным считается "Lillet":
В этом году я сделала небольшую известняковую горку и пересадила несколько своих истодов туда.
Нужно сказать, что пересаживаются они довольно плохо, как и многие другие обладатели корней-морковок. Но так как мои сеянцы маленькие, надеюсь, приживутся.
Интересно, кто выиграет по декоративности: истод в кислой почве среди гранита или в нейтральной среди известняка?
А вы пробовали выращивать истод? Какой именно? Что получилось?
Обновление 2024
Оба истода известняковых от М.Полотнова зиму 23/24 не перенесли. Горьковатым - хоть бы что. Жаль, что нарастают они слишком медленно, с такими крошечными цветками для декоративности нужна воистину мощная куртинка))
Вот и все, что я могу рассказать про синие истоды в северных садах. О других не самых частых растениях нашего сада можно прочитать на сайте вот в этом разделе:
Заходите, возможно, что-то пригодится. С уважением, ваша Ольга