К сожалению, очень часто встречаются ситуации, когда судебные приставы снимают 50% пенсии с пенсионеров в счет погашения задолженности по кредитам, налогам, ЖКХ. Многие, выходя на пенсию, продолжают работать и имеют вполне нормальный доход, что позволяет брать кредиты под какие-либо крупные покупки, ремонт и т.д. Но, бывают ситуации, когда работающих пенсионеров просят освободить занимаемую должность, в следствие чего платить набранные кредиты с одной только пенсии становится затруднительно, а чаще всего, невозможно. И банки, зная, что у пенсионера однозначно есть доход в виде пенсии, без промедления подают в суд. В суде, чаще всего, пенсионеры не защищают свои права, а банки не скупятся на запрашивание дополнительных процентов, штрафов, пени, в следствие чего, сумма кредита значительно возрастет и попадает к судебным приставам.
Судебный пристав, видя пенсионный возраст должника, направляет постановление о возбуждении исполнительно производства в Пенсионный фонд с требованием ежемесячно удерживать половину пенсии. После этого, Пенсионный фонд каждый месяц при начислении и выплате пенсии направляет 50% пенсии пенсионеру, а 50% судебным приставам, которые, в свою очередь, гасят долг перед кредитором.
На половину, и так небольших наших пенсий, пенсионеру жить очень тяжело, поэтому возникает вопрос о правомерности действий судебных приставов и Пенсионного фонда.
Взыскание задолженности приставами регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». На что пристав имеет право, а на что не имеет, можно узнать, ознакомившись с данным законом. В статье 101 закона "Об исполнительном производстве" указаны виды доходов граждан, из которых судебную задолженность удерживать нельзя. К сожалению, к таким доходам пенсии не относятся. Следовательно, из пенсии производить удержания пристав вправе. Сколько можно удерживать из пенсии, указано в статье 99 этого же закона. Здесь сказано, что с должника может быть удержано не более пятидесяти процентов от дохода. "Не более" означает, что, на усмотрение судебного пристава-исполнителя, можно обратить взыскание и на меньший процент. Поэтому действия пенсионера должны быть направлены на уменьшение доли взыскиваемых средств.
Первое, что необходимо сделать, это обратиться непосредственно в ФССП с просьбой уменьшить снимаемую часть пенсии хотя бы до 25%. С одной стороны, пристав тоже человек и может войти в положение пенсионера, с другой, я своими глазами видела в кабинете у пристава на стене в рамочках благодарственные письма от коллекторского агентства и банка за хорошую работу. Поэтому, кому конкретный пристав будет симпатизировать больше - пенсионеру или банку - неизвестно.
Если пристав пенсионеру отказал, следующий шаг - обращение в суд. Здесь необходимо ссылаться на тяжелое материальное положение и статью 4 закона "Об исполнительном производстве", в которой сказано, что принцип неприкосновенности минимума имущества, который необходим должнику для существования, должен соблюдаться. Т.е., необходимо оставлять должнику прожиточный минимум, который, для пенсионера, в 2019 году составляет 8846 рублей по России (в зависимости от региона, сумма немного отличается). Если нижестоящие суды встали на сторону приставов, необходимо обратиться в Верховный суд РФ, который чаще, в данном вопросе, поддерживает пенсионеров.
Уважаемые читатели, если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте в комментариях.
Как вернуть снятые по судебному приказу деньги с карты, читайте тут
Как бесплатно узнать свою кредитную историю, здесь