Журналистика – это вам не игрушки!
В моей семье никто никогда не был связан с медиасферой. Да и я тоже училась в физико-математическом классе. Но вдруг мне стало нравится не только читать, но и самой писать, не только слушать радио, но и самой звонить и говорить в эфире. И вот в 15 лет я пришла в журналистику. Была автором в студенческой газете, а также внештатным корреспондентом в «АиФе». И уже позже началась телеистория.
Это я к тому, что ваши дети тоже могут выбрать сферу деятельности, которая будет, скажем так, нехарактерна для семьи. Если ребёнок хочет стать журналистом, то пусть попробует, почему бы и нет?
Хотя бы потому, что журналистика расширяет кругозор, особенно, если речь идёт о новостях: каждый день корреспондент может заниматься новой темой, плюс быть в курсе всех событий.
В этой статье я бы хотела сделать акцент на том, к чему нужно быть готовым, чтобы прийти в журналистику (сюда же добавлю блогерство). Постарайтесь вместе с вашими детьми/внуками обсудить детали профессии.
1. Исправляйте недостатки. Чем раньше, тем лучше. Обязательно. Дефекты речи (проблемы со звуками “р” - “л”, шипящими и т.д.) могут стать камнем преткновения на пути к работе мечты – на радио или ТВ. Хотя да, в регионах на местное телевидение зачастую берут всех подряд – лишь бы работали. Но в отличие от работодателей, зритель не терпит такого – каким бы классным журналистом бы ни был человек, комментариев про картавость не избежать – а с «хейтем» нужно ещё уметь справиться.
2. Будьте самостоятельными. Телеканал, на котором я работала, примерно раз в год устраивал кастинги – искали новые лица для проектов или «свежую кровь» в службу новостей. Были случаи, когда в редакцию звонили бабушки – узнать информацию за своих совершеннолетних внуков! Серьёзно? А на интервью тоже кого-то из родных отправим задавать за тебя вопросы? Это в корне неправильный подход. Нужно, во-первых, не бояться, а во-вторых, быть общительным.
3. Приготовьтесь работать с информацией. Всё, безусловно, приходит с опытом. Но изначально нужно понимать, что тут не получится затягивать, откладывать на потом. Новости на то и новости, что должны выдаваться оперативно. И при этом без потери качества. Ради одного пятиминутного сюжета придётся объехать полгорода, выслушать разные стороны, поднять какой-то архив и так далее, и затем всё это суметь грамотно, понятно скомпоновать и выпустить в эфир для зрителей.
4. Надо много писать.
Журналистика – это не школьное сочинение. Вы не загуглите тему, чтобы списать. Это не кино. Вам не выдадут готовый текст сценария.
Сейчас полно онлайн-курсов “как научиться писать” те же посты в соцсетях. Хотите сэкономлю ваше время и деньги? Вот секрет. Чтобы научиться писать, нужно писать. Много писать. (Простите за повтор). А ещё читать художественную литературу, например, наших великих классиков.
5. Следить за языком. Смысл #1: к большому сожалению, прошли те времена, когда дикторская речь на ТВ или радио была образцовой. Сейчас мы слышим ну очень много ошибок в эфирах – неправильные ударения, неверное склонение – особенно тут выделяются числительные, коверканье слов из-за незнания их значения. Давайте всё-таки уважительно относиться к родному русскому языку, и если чего-то не знаем – заглядывать в словари. Смысл #2: ответственность. Помните, что журналист всегда должен отвечать за свои слова. Вся информация, которую вы выдаёте, должна быть сто раз проверена! Если вы передаёте чьё-то мнение/позицию – всегда ссылайтесь на источник, чтобы эту сторону ложно не приписали к вам. В материалах придётся учитывать “законы о СМИ” (например, матом выражаться недопустимо – в лучшем случае прилетит штраф), какие-то человеческие, моральные устои.
Медиа – очень интересная сфера, хотя и не такая простая, как кажется на первый взгляд. Здесь, как и в любом деле, всё приходит с опытом, и есть куда расти и развиваться.
--- --- ---