Принято считать, что санкции, введенные США в отношении России, однозначно являются негативом для российской экономики. Другие варианты даже не рассматривались, пока некоторые аналитики не взглянули на проблему под иным углом зрения.
По мнению Дмитрия Тимофеева, главы Департамента контроля за внешними ограничениями Министерства финансов РФ, снятие санкций с России может погрузить в хаос национальную экономику. Руководитель «антисанкционного» ведомства считает, что в этом случае в страну хлынут потоки капитала, нарушив равновесие платежного баланса.
В данный момент основными драйверами нестабильности платежного баланса являются нефтяные цены. Второе место занимают финансовые потоки из-за рубежа. В настоящее время баланс нефтяных цен достигнут за счет соблюдения бюджетного правила. Это помогло стабилизировать обменный курс рубля, подчеркивают специалисты.
Что касается финансовых потоков, то именно они регулируются санкциями. Ограничения, введенные США в отношении России, помогают отсеивать излишне осторожных инвесторов. По словам Д. Тимофеева, излишний массив капитала мог бы оказаться деструктивным для платежного баланса, исказив текущие цены.
В последние несколько лет в России фиксировались очень высокие реальные ставки. Это повышало привлекательность рублевых активов для зарубежных инвесторов, отчасти компенсируя отрицательный санкционный эффект. По оценкам аналитиков, в случае резкой отмены санкций последовал бы массовый приток капитала и резкое укрепление рубля. Последствия для российской экономики могли оказаться катастрофичными, уверены специалисты.
По данным МВФ, с 2014-го по 2018-й годы введенные ограничения снизили среднегодовой экономический рост в России на 0,2%, до 0,5%. Однако более сильный негативный эффект принесло падение цен на нефть, подчеркивают аналитики. С момента ввода санкций в 2014 году российская валюта девальвировалась по отношению к американской на 43%. Эксперты полагают, что ослабление рубля выгодно крупным экспортерам. Многие из них активно пользуются преимуществами бюджетной политики, сдерживающей укрепление «россиянина».