Если вы хотите выйти на фондовый рынок, но не знаете с чего начать, то я вам постараюсь пошагово объяснить.
Старалась все по делу написать, без воды. Если статья понравилась, то поставьте отметку "Нравится"🙏
1. Оцените свои финансы правильно. Есть у вас свободные деньги без долгов? Это значит, что инвестировать деньги, которых вам хватает впритык, нельзя. В самое неудачное время вы захотите их снять и будут убытки. Выберите ту сумму, которую сможете «заморозить» на весь период инвестирования.
2. Почитайте про виды ценных бумаг (акции, облигации, фонды). Вам нужно выбрать стратегию инвестирования:
- можно увеличивать капитал и вкладывать только в акции, но в кризис вы будете наблюдать бумажный убыток по всем активам. Готовы к этому?
- можно взять 50% акций и 50% облигаций. Тогда в кризис доход вам будут приносить облигации, но они не такие прибыльные, как акции.
- можно купить только облигации – это надежно и консервативно, но капитал вам не сделает.
Все это можно комбинировать и сочетать в разных пропорциях.
3. Выберите брокерскую компанию. Для небольших сумм подходят Сбербанк и Тинькофф – там порог входа маленький. У многих других брокеров можно счет открыть от 30К или 50К.
Я делала сравнение этих брокеров, почитайте: Какого брокера выбрать: Тинькофф или Сбербанк?
4. Выберите активы, которые вам понятны. Если вы не понимаете, как работает ритейл, то не инвестируйте в него. Ваша задача – периодически понимать, что происходит в данной компании и отрасли, чтобы вовремя отреагировать (продать или докупить еще).
Пример: Ростелеком известная компания, мы все пользуемся ее услугами. Она дивиденды платит. Недавно Ростелеком купила ТЕЛЕ2, а это значит, что в будущем мощности компании станут больше. А цена на акции вырастет. Значит нужно покупать. Так анализируйте ваши активы
5. Заведите привычку – класть на счет конкретную сумму в месяц. Можно туда отправлять даже мелкие суммы: подарки, кешбеки и т.д. Вы их все равно потратите и не заметите. А так – сможете купить какой-нибудь актив.
Почитайте еще такую статью: Дебетовая карта или вклад?