Найти в Дзене
belinvest.by

ОЦЕНКА ДЕВАЛЬВАЦИИ BYN - 15%

Экономист Дмитрий Крук предсказывает, насколько в этом году снизится курс белорусского рубля, объясняет, почему в январе ВВП Беларуси упал на 1,9 процента, и заявляет, что стратегически отказ от дешевой российской нефти — положительная вещь для белорусской экономики.

Кратко:

  • В наихудшем сценарии, когда мы существенно откажемся от российской нефти, падение курса рубля может составить 15 процентов.
  • Если мы действительно принимаем новые условия торговли с Россией-это негативно повлияет на нынешнее состояние экономики.
  •  Снижение зарплат в некоторых отраслях-надеюсь, что это «ошибка исполнителя» и это как-то отрегулируется.

- Последние недели белорусы со страхом наблюдают, как почти каждый день растет курс доллара относительно белорусского рубля. Население, которое привыкло к определенной стабильности национальной валюты, заволновалось. Тем более, что падение рубля наложилось на информацию об энергетических расхождениях Минска с Москвой, о падении ВВП в январе, падении цен на нефть на мировом рынке — есть основания волноваться. Снижение курса рубля-это временное явление, или стратегический тренд?

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — до тех пор, пока не разрешены все вопросы с российской нефтью. Пока мы не можем видеть, в какой степени повлияло снижение валютных поступлений от нефтепродуктов на валютный рынок, но интуитивно могу сказать, что это не меньше половины этого тренда. Вторая часть-это рост доллара на мировом рынке, включая российский рубль.

Дмитрий Крук

Поэтому, если в нефтяном вопросе воцарятся плохие сценарии, то тренд на снижение курса рубля сохранится. Вопрос в том, до какой степени может обесцениваться рубль. В наихудшем сценарии, когда мы существенно откажемся от российской нефти, падение курса рубля может составить 15 процентов.

- Это за какое время-15 процентов?

- Где-то в течение года, но, возможно, и быстрее. Но это не будет одномоментно, как в 2011 году. Подушка безопасности, созданная Нацбанком, довольно существенна, и сделать эту девальвацию постепенной, плавной вполне возможно.

- А повлияют ли на курс рубля международные тенденции? Цена на нефть падает, коронавирус также может повлиять на мировую экономику. А когда падает цена нефти, всегда падает и курс российского рубля, от которого зависит белорусский. Если нефть упадет до 50 долларов за баррель, это же не может не повлиять на Россию и Беларусь?

- Да, российский рубль сохраняет определенную связь с нефтью, но последние год-два эта связь существенно ослабла. Российские власти сумели эту зависимость снизить. Поэтому падение цены на нефть, конечно, скажется на курсе российского рубля, но не в пропорции один к одному.

Но белорусский рубль может обесцениваться по отношению к российскому в результате собственных причин, внутренних причин. Это касается непосредственно "нефтяного вопроса"»

Замечу, однако, что прогноз падения цены нефти до 50 долларов крайне маловероятен. Базовый прогноз, из которого исходят международные организации, - что в 2020 году состояние мировой экономики не ухудшится. На это может повлиять проблема с коронавирусом, если она растянется на довольно долгое время.

- Только что появилась информация, что за январь 2020 года ВВП упал на 1,9 процента. Что это? Особенность одного месяца или начало определенного тренда?

- Это падение ВВП почти полностью связано именно с нефтяными проблемами. Самое опасное, что январь продемонстрировал большую зависимость белорусской экономики от нефтяного сектора. Поэтому снижение объемов нефтепереработки выливается в снижение ВВП.

Это одна из приоритетных задач правительства-дать ответ на вопрос, как может дальше работать этот сектор. Мы пытаемся дать долгосрочный ответ - мы пытаемся уменьшить зависимость от низких цен на российскую нефть. Этот ответ положительный, он мне нравится. Но нужно сделать так, чтобы этот стратегический ответ не превратился в существенные трудности и вызовы для белорусской экономики уже сегодня.

- Если говорить о корне этих нефтяных проблем-неудачные переговоры с Россией, стратегическая смена энергетических отношений с Москвой... При самом пессимистичном варианте-как это может повлиять на белорусскую экономику?

- В долгосрочном плане не нужно опираться на эти сомнительные конкурентные преимущества, связанные с низкой ценой на нефть. Это негативно влияет на белорусскую экономику, привязывает ее к тем секторам и отраслям, которые зависят от цен на нефть, и не позволяет наращивать эффективность остальных отраслей.

Если мы действительно уходим от этой зависимости и принимаем новые условия торговли с Россией — вполне понятно, что это негативно повлияет на нынешнее состояние экономики. И я бы ставил вопрос по-другому-что нужно сделать, чтобы минимизировать эти потери в 2020 году. Эти потери могут вылиться либо в замедление роста ВВП, либо, при худшем сценарии, даже в падение ВВП.

- Власть с 1 января начала переводить бюджетников на новую систему оплаты. И в некоторых областях вышло, что люди получили меньше и начали возмущаться. Это просто "ошибка исполнителя" - или власть уже не имеет выхода и даже готова пойти на уменьшение зарплат бюджетников?

- Еще неделю-две назад я бы уверенно сказал, что это какой-то досадный случай и никакой системы здесь нет. Ведь в конце прошлого года был достаточно четкий сигнал, что в 2020 году зарплаты бюджетников будут повышаться и в бюджете на это зарезервированы деньги. Была назначена цель, чтобы зарплаты бюджетников достигли 80 процентов от средней зарплаты по стране.

Но за последние 2 недели появилось много сообщений, что фактически зарплаты уменьшились. Я все же надеюсь, что это «ошибка исполнителя» и как-то это отрегулируется. Мне кажется, что какого-то системного сигнала, что нужно приспосабливаться к ситуации, снижая зарплаты, - что такого сигнала пока нет.

- Наступает новая реальность в энергетических отношениях с Россией, и через несколько месяцев Минск окончательно в этом убедится. И в этой новой реальности какие-то изменения в экономической политике могут произойти? Я не говорю о вопросе"начнет ли власть реформы «"- мы 5 лет его обсуждаем, и реальность дает однозначный ответ: не будет. Но какие изменения придется делать?

- Как вы метко сказали, последние годы власть доказывала, что институциональные реформы — это не тот путь, которым власть хочет пойти. Им придется давать системные ответы, но они не будут в русле системных реформ.

Один из вариантов-попытка приспособить сектор нефтепереработки для внутреннего рынка. Я бы назвал это» производственными " ответами — это наиболее вероятный вариант, по которому пойдет власть..