20 февраля принято постановление президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию сферы лимоноводства». Об этом сообщает УзА.
В соответствии с документом, создана Ассоциация производителей и экспортеров цитрусовых, субтропических и тропических растений.
Вместе с тем, в порядке эксперимента создан Научно-практический центр цитрусовых, субтропических и тропических растений при Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева. Центру будет выделено 12 гектаров земельной площади для здания и теплиц за счет территории Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева.
Помимо этого, с 1 марта 2020 года объединенным в кооперации фермерским и дехканским хозяйствам, сельскохозяйственным предприятиям и субъектам предпринимательства, выращивающим лимоны, в качестве субсидий покрываются расходы, связанные с сооружением новых лимонных плантаций и закупкой саженцев, за счет Фонда развития садоводства и тепличного хозяйства. Расходы будут покрываться в размере, не превышающем 30 млн сумов за каждый гектар.
Также будут покрыты транспортные расходы (железнодорожным и авиационным транспортом), связанные с экспортом плодов лимона, в размере до 25% данных расходов.
На объединенные в кооперации фермерские и дехканские хозяйства, сельскохозяйственные предприятия и субъекты предпринимательства, выращивающие лимоны, распространяются льготы, предусмотренные постановлением президента от 11 декабря 2019 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию плодоовощеводства и виноградарства, созданию в отрасли цепочки добавленной стоимости».
Наряду с этим, будет обеспечено привлечение средств международных финансовых институтов в размере не менее 100 млн долларов США на финансирование проектов в сфере лимоноводства.