Найти в Дзене

«Слово о полку Игореве»: Сюжет и проблематика поэмы

(1 часть)

Не лепо ли ны бяшеть, братие,
начяти старыми словесы
трудныхъ повестий о пълку Игореве,
Игоря Святъславича?

Так начинается главное произведение средневековой Руси. И по сей день неизвестный автор или авторы подводит нас к истории о Русской земле, её воинах и князьях – о Древнерусском государстве двенадцатого века.

«Слово о полку Игореве» является произведением, в котором можно отыскать черты разных жанров. Однако сама история есть не что иное, как героическая поэма. Вступление, оно же экспозиция, повествует нам о некоем песнопевце Бояне, который любил приукрашивать события. Автор же «Слова…» желает поступить иначе и описать историю с максимальной достоверностью:

«А воспеть нам, братия, его –
В похвалу трудам его и ранам –
По былинам времени сего,
Не гоняясь в песне за Бояном»

Затем следует первая часть произведения, содержащая в себе завязку: выступление в поход дружины князя Игоря.

«Но, взглянув на солнце в этот день,
Подивился Игорь на светило:
Средь бела дня ночная тень
Ополченья русские покрыла», -

Вот таким предзнаменованием автор совершает переход от завязки к развитию действия. Последнее будет длиться до начала второй части «Слова…». Перед нами разворачивается поход князя Игоря: мы становимся свидетелями двух боёв с половцами (первый победный, второй неудачный), знакомимся с удалью князя Всеволода и с мужеством русских воинов. К сожалению, конец этой части печален: князя Игоря берут в плен половцы и вся Русская земля скорбит по сыну Святослава:

«Стонет, братья, Киев над горою,
Тяжела Чернигову напасть,
И печаль обильною рекою
По селеньям русским разлилась».

***

«В Киеве далёком, на горах,
Смутный сон приснился Святославу,
И объял его великий страх,
И собрал бояр он по уставу», -

Вот оно, начало второй и одной и важнейших частей «Слова…». Князь Святослав, увидев дурной сон – предсказание, собрал всех бояр и молвил им своё «Золотое слово», суть которого заключается в необходимости объединения на тот момент раздробленной Руси. Речь отца Игоря не просто вымысел автора – это крик души патриота, желавшего блага для своей страны; это крик души всего населения Руси, самой Русской земли. «Золотое слово» - первый кульминационный момент поэмы, а второй – «Плач Ярославны», в котором молодая жена Игоря взывает к силам природы (на Руси было язычество в то время) с просьбой помочь её мужу вернуться домой живым. Сразу после начинается развязка. Князю Игорю на помощь приходит Овлур:

«Его условный зов
Слышит князь, укрытый темнотою…», -

они вместе сбегают из стана половцев. Причём им в этом помогают всевозможные силы природы:

1) «Дятлы, Игоря встречая,
Стуком кажут путь к реке….»
2) «…Страж ему был гоголь над водою.
Чайка князя в небе стерегла».

В конечном итоге Игорь возвращается в Киев, где ему воздают хвалебную песнь.

(2 часть)

Теперь перейдём к проблематике.

«На протяжении всего древнего периода истории русского искусства… преобладали тенденции к темам общего характера – теме судьбы государства в первую очередь…», -

так писал в своей статье Борис Иванович Бурсов. Действительно, центральная роль в поэме принадлежит не Игорю, а Русской земле, Древнерусскому государству и его проблемам. Итак, главная идея «Слова…» - идея единения. К ней прилагаются проблематика патриотизма и гуманизма.

«…А князья дружин не собирают.
Не идут войной на супостата,
Малое великим называют
И куют крамолу брат на брата». –

Вот какие слова ставит автор после поражения дружины Игоря. Поэт обличает русских князей в малодушии и глупости. Вместо объединения – единственного пути спасения Руси, они устраивают междоусобицы за клочки земли. Не видя дальше своего носа, такие князья разрушают страну, поэтому позже автор оформит призыв к единению как кульминационную часть поэмы – «Золотое слово» Святослава.

Патриотизм. В поэме двенадцатого века он является ещё одной проблемой – вопросами для размышления. Кто есть патриот? В чём выражается любовь к Родине? Почему люди защищают или разрушают своё Отечество? Что такое Родина? Ответы на эти вопросы мы не получим в «Слове…». Однако нам показывают бедственное положение раздробленного государства и отношение некоторых людей к этому. Мы видим храбрых воинов и правителей, что отстаивали честь своей Родины в боях, любовь народа к своим князьям и князей, не прекращающих усобицы. Мы видим Русь, которую нам любезно показывает патриот своего государства – человек, интересующийся и переживающий за судьбу своей страны. Тем не менее, автор не обеляет князя Игоря. Поэт поднимает вопросы гуманизма, когда показывает страдавший и скорбевший по своим родным народ:

«…Пали жены русские, рыдая:
«Уж не видеть милых лад на боле!
Кто разбудит их на ратном поле?»» -

радостно встречает сына Святослава. Правильно ли это? Достоин ли похвалы князь Игоря, загубивший брата и своих воинов ради эгоистичного желания славы? Получает ли он прощение?

«Слово о полку Игореве» - известнейший и ценнейший памятник средневековой русской литературы. Эта поэма не просто восхваляет отдельных личностей, а рассказывает о событиях тех лет, задаёт вопросы и предлагает читателю самому найти на них ответы. Тем не менее, «Слово…» воздаёт славу полку Игоря Святославича, а потому:

«Здрава князи и дружина,
побарая за христианы на поганыя плъки!
Княземъ слава и дружине!
Аминь».