Первая ласточка.
На протяжении года я писал, что нас ждет борьба бесконечно растущих цен и ограниченность спроса со стороны покупателей.
Похоже мы начинаем наблюдать первые итоги этого, цена квадратного метра в новостройках Москвы в январе 2020 достигла исторического максимума - 178.6 тыс. руб, такой цены не было никогда, всему виной переход на эскроу и то, что застройщики закладывают свои будущие издержки в текущие проекты, которые до сих пор продают по ДДУ.
А вот число зарегистрированных сделок упало в январе до 4.9 тыс, это уровень 2017 года, при том что цены с 2014 выросли на треть.
Все большую долю покупателей составляют молодые высокооплачиваемые специалисты, их уже 70% среди покупателей, берущих ипотечные займы. Молодыми считают здесь от 25 до 40 лет.
Платежеспособный спрос сужается, ярко уходит в высокооплачиваемые сегменты трудового рынка, однако он может быть очень быстро исчерпан.
Рост цен в этом году по инерции продолжится, однако, если тенденция на снижения числа сделок сохранится, тогда мы увидим потолок роста, по крайней мере временно. Насчет снижения цен на недвижимость говорить пока не приходится, они растут по всей стране, за исключением некоторых регионов.
Фактор концентрации человеческих и финансовых ресурсов в 20 крупнейших городах России, а так же переход на системы эскроу счетов - активно играет на рост цен, однако спрос уже прошел свои максимумы прошлого года, перед реформой и теперь снижается.
Все это очень тревожно для строительной отрасли, никаких 120 млн кв.м. по нацпроекту Жилье мы уж точно не увидим, более того, ожидаю что объемы предложения будут снижаться или встанут в районе 80 млн кв.м. Что же в этой ситуации придумает правительство?