11 февраля в Лужском районе состоялась очередная встреча жителей с представителями Регионального оператора по обращению с отходами. На встрече присутствовали руководители Лужского района, руководитель юридического отдела Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Надежда Снигирёва и местный представитель РегОператора Ирина Аксёнова, исполняющий обязанности заместителя начальника Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами и советник губернатора 47-го региона Игорь Фёдоров.
Напомним, что подобные собрания сейчас проводятся по всей Ленинградской области, во всех районах.
Мы подробно разберём встречу, а пока отметим вопрос, касающийся размещения мусорных контейнеров в Лужском районе и уборке территорий вокруг них.
В прошлом году 8 поселений Лужского района получили суммарно 18 с лишним миллионов рублей в качестве субсидий на оборудование новых контейнерных площадок. На эти средства Володарское, Дзержинское, Мшинское, Осьминское, Ретюньское, Серебрянское, Торковическое и Ям-Тёсовское сельские поселения установили 97 контейнерных площадок, соответствующих действующим нормативам.
Всего в Лужском района установлено 492 такие площадки с контейнерами разного типа, однако этого мало – требуется установить ещё как минимум 391 площадку. Так, только в Луге не хватает 70 контейнерных площадок.
Юрий Намлиев, глава администрации Лужского района: «В настоящее время администрациями городских и сельских поселений Лужского муниципального района согласовывается с РосПотребНадзором планируемые места обустройства новых контейнерных площадок. Готовятся заявки в Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами для участия в конкурсном отборе на получение субсидии в 2020-2022 годах на выполнение работ по оборудованию новых контейнерных площадок».
В тех населённых пунктах, где контейнерных площадок нет и мусор, соответственно, не вывозится, платить за это по-прежнему не нужно, плата за услугу начисляться не должна.
Надежда Снигирёва, руководитель юридического отдела Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области: «Там, где действительно, до момента, пока не будет решён вопрос с контейнерной площадкой, до момента, пока не решится вопрос, как будет вывозиться мусор, начисления платы все сняты».
Нехватка площадок связана с новыми нормативами в рамках Реформы по обращению с отходами, но в ближайшее время проблема должна быть решена.
Надежда Снигирёва, руководитель юридического отдела Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области: «Эта реформа действительно давно назрела. Потому что, и Лужский район не исключение, раньше отходами занималось очень много компаний. Они занимались транспортированием. Но те свалки, мы видим, которые образовались, мы видим, что отходы не доезжали до санкционированных полигонов. То, что сейчас происходит, направлено, чтобы мы с вами пили чистую воду, дышали свежим воздухом, чтобы не было этих свалок. Сейчас перевозчик отходов получает денежные средства только после того, как отходы завезены на санкционированный оборудованный полигон».
Полигон, куда вывозят отходы из Лужского района, принадлежит фирме «Авто-Беркут», на котором, кстати, запланирована реконструкция.
Юрий Намлиев, глава администрации Лужского района: «Отходы доставляются на линию по сортировке коммунального мусора, находящуюся в ведении ООО «ЛОЭК». Линия по сортировке позволяет перерабатывать до 50 000 тон отходов в год, то есть практически все отходы, образующиеся в районе. Отходы, которые не могут быть сданы на вторичную переработку, размещаются на единственном полигоне бытовых отходов и мусора, находящемся в ведении ООО «Авто-Беркут».
Перевозкой отходов в Лужском районе занимаются компании «Петроваст», «ТГМ Северо-Запад» и Муниципальное унитарное предприятие «Районное жилищное хозяйство». Жители отмечают, что не все из них справляются с работой: часто контейнеры подолгу не вывозятся. В случае с компанией «Петроваст» это связано с отсутствием необходимой техники для вывоза контейнеров заглубленного типа, однако эта проблема решается.
Ряд жалоб касался качества уборки территорий вокруг площадок. Перевозчик обязан вывозить только тот мусор, что находится внутри контейнера, а если кто-то бросает мусор мимо него, то это уже проблемы местной администрации. В случае, когда контейнер переполнен, жалобы вполне обоснованы, но зачастую люди бывают и сами виноваты в беспорядке у площадок.
Юрий Намлиев, глава администрации Лужского района: «Кто-то не доносит до площадок, кто-то по ночам разбирает дальше мусор в поисках сокровищ. На прилегающих территориях, которые выходят за рамки мусорной площадки, это ответственность администрации. На прошлой неделе был заключён договор на обслуживание прилегающих к площадкам территорий, насколько я понимаю, победитель этого конкурса «ТГМ Северо-Запад», который будет убирать прилегающие к площадкам территории».
Ещё ряд обращений касались истории, о которой мы рассказывали месяц назад: жители дома 26 по проспекту Володарского недовольны контейнерной площадкой, установленной сразу через дорогу от детского садика. Переносить площадку оттуда местная администрация не будет, но постарается решить проблему другим способом.
Юрий Намлиев, глава администрации Лужского района: «Сначала стояла площадка с одной стороны. Приходили жители с одной части дома с вопросом, почему здесь стоит площадка. Затем там было построено коммерческое здание. Перенесли на другую сторону. Пришла вторая половина дома ко мне на приём, почему здесь теперь стоит площадка. Дальше уже была масса обращений, уже полномочный по правам человека обращался с предложением, на его взгляд не затратным, повернуть к лесу передом эту площадку. Но, так себе решение, потому что нужно не только выбросить туда мусор, но и вывезти без повреждения благоустройства. Поэтому мной принято решение – вопрос сроков упирается пока в вопрос финансирования, но это обязательно будет сделано в этом году – установить там площадку с заглубленными контейнерами».
Это только часть вопросов, обсуждённых на встрече. Продолжение смотрите в следующем выпуске.