Найти тему
Заметки на полях

Назад в СССР?

Сейчас люди получают доход такую же как в СССР или меньше? Это легко проверить, если сравнить доход домохозяйства сейчас и сорок лет назад. Для расчета возьмем данные из таблицы Росстата о доходах и расходах домохозяйств за 2018 год. За сорок лет все круто подорожало в рублях. Коэффициент подорожания взял максимальный.

Средняя начисленная зарплата в СССР в 1980 году 172,5 руб. Расслоение по зарплатам было минимальным. На основании этого средний доход семьи (домохозяйства) в 1980 году можно считать равным 300 руб.

Росстат все население страны делит на десять групп в процентном отношении. Для сравнения взял данные пятой и шестой групп. Это средина по доходу домохозяйств. Ниже, что получилось.

пятая группа
пятая группа
шестая группа
шестая группа

Из таблиц видно, что в 2018 году доходы по покупательной способности
ниже на 28 %, чем 1980 году.

К этому еще прибавить неуверенность в завтрашнем дне. В СССР проблем с работой не было, а сейчас если человек потерял работу, то найти ее трудно. Он сразу теряет в доходах и как следствие в уровне жизни. Если человек серьезно заболел и требуется дорогостоящее лечение, то это огромная проблема. Денег на оплату лечения нет, потому что нет сбережений. Сбережений нет, потому что у большинства семей базовый доход

Когда домохозяйство тратит более 50% своего дохода на удовлетворение базовых потребностей (еда, жилье, одежда) она не живет, а выживает. По данным статистики в 2018 году выживало более 70% населения, т.к. даже седьмая группа населения тратит на базовые потребности 54,4 % от своего дохода.

Когда у 80 % домохозяйств на еду и оплату ЖКХ будет уходить менее 50 % только тогда, люди почувствуют, что они стали жить, а не выживать.

Новое правительство решило заняться анализом ситуации в экономике страны на основании доходов и расходов домохозяйств, а не мерить все средней зарплатой. Возможно это позволит улучшит ситуацию в стране.