На днях мне пришло письмо из банка, что ставки по накопительным счетам понизились в очередной раз. На сегодняшний момент это порядка 4 % годовых, а ведь недавно было и 8 и в отдельных случаях и 10%! Почему же все меняется?
А все происходит из-за того, что ЦБ уже в шестой раз подряд снизил ставку ЦБ. Подробно о том, как влияет ставка ЦБ на нас — описано здесь. Сейчас скажу лишь, что, если грубо — то ставка ЦБ — это то, под какой процент банки возьмут кредит у Центробанка. То есть если сейчас, банки берут деньги в долг у ЦБ под 6% годовых, то им просто не выгодно брать деньги у частных лиц под 6-8-10% годовых. Зачем брать дороже, если можно найти дешевле? Ведь мы с вами также выбираем кредит — где процентная ставка пониже и условия получше...
Что такое 4% годовых? Это если бы вы положили на вклад 100 000 рублей — то в конце срока вам выдали бы ваш заработок — целых 4000 рублей. Это примерно 11 рублей в день. Вам это выгодно? Будем откровенны — не очень. А если еще и учитывать, что инфляция ежегодно съедает ваши деньги — то собственно, держа деньги на депозите вы остаетесь в лучшем случае, при своих, в худшем — в минусе.
Следующее заседание назначено на 20 марта. Специалисты прогнозируют снижение ключевой ставки еще несколько раз в этом году — инфляция замедляется, экономический рост замедляется — таким образом бизнес стимулируют брать более дешевые кредиты, производить больше продукции, население будет также брать больше кредитов и больше потреблять товаров и услуги. Это, конечно, в идеале — так видит ЦБ.
Какой же вывод для нас с вами ? Искать более прибыльные источники пассивного дохода.
К таким относятся, в первую очередь, облигации (как самый консервативный вариант — ОФЗ, как наиболее рискованный — высокодоходные облигации) и дополнительный доход вам может предоставить открытие ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), но при соблюдении ряда условий — в первую очередь, официально уплаченный подоходный налог (в размере 52000 рублей в год вы его сможете вернуть), во-вторых, средства на ИИС должны пролежать три года.
Однако, по данным Мосбиржи все еще огромное количество наших соотечественников хранят деньги на депозитах. На счетах хранится 29 триллионов рублей! В США наоборот, больше инвестировано в фондовый рынок и меньше в депозиты. Этому есть объяснение — культура инвестирования в Америке прививается очень давно. Например, Нью-Йоркская фондовая биржа работает с 1792 года! Вдумайтесь! 250 лет! Наша, Московская — основана в 1992 году. Ничего удивительно, мы запаздываем на каких то чуть больше 200 лет. Хочется верить, что спустя десятилетия, мы тоже будем инвестировать большую часть своих накоплений, приумножая их и заставляя работать на нас сложные проценты.
А вы инвестируете? Есть ли у вас брокерский счет? Интересно прочитать об этом? Если да - ставьте лайк!