Классический УАЗ Хантер (В молодости - 469) выпускается с 1972 года практически без радикальных изменений, и всё ещё пользуется популярностью у своей целевой аудитории несмотря на то, что по всем законам рыночной экономики он давно уже безнадёжно устарел. Так в чём же секрет его долголетия?
На мой вкус, всё очень просто: УАЗ по прежнему один из лучших внедорожников для тех мест, где он используется сугубо по целевом назначению. Главные его плюсы по сравнению с любым конкурентом для тех, у кого нет денег на понты, а ездить надо:
1) Ценовая доступность. Тут всё просто. Самый дешёвый полноценный внедорожник на рынке.
2) Крайняя дешевизна обслуживания и запчастей. Купить всё, что надо, можно за сущие копейки и почти в любом сельпо.
3) Фантастическая ремонтопригодность. С помощью весьма нехитрого набора инструментов можно прямо в колхозной колее перебрать половину машины. Выехав из колеи можно перебрать вторую половину.
4) Как ни странно - в плюсы запишу надёжность. При движении по пересечённой местности современные "легендарные внедорожники" нередко оставляют в колее глушители, пластиковый обвес, и прочие "ненужные" вещи. Там, где что то начинает отрываться у Хантера, владельцы современных аналогов уже идут пешком за трактором.
5) То же самое касается требовательности к топливу. В глухих деревнях и горных селениях, как правило, нет заправок с 95-м бензином "Евро-100500". Архаичный движок УАЗа позволяет заправиться у Василия Алибабаевича ослиной мочой и чихнув едет дальше. ЗМЗ-409 впервые пошёл в серию с 2001 года, а проектировался он в 90-е, когда слово "Евро" на автозаправках писали только для придания большего веса "бренду".
Что же касается специфичных для внедорожника опций, тот тут тоже всё в порядке:
1) Рама. В 21 веке уже единицы могут ей похвастать, хотя вопреки уверениям маркетологов, для бездорожья это всё ещё лучший выбор. И дело тут не только в прочности. Рама значительно упрощает внедорожную подготовку как основная несущая конструкция всей машины
2) Понижайка. Как ни странно, тоже вымирающий вид, вместо которой современные "внедорожники" всё чаще предлагают "очень низкую первую передачу". Понижайка - это очень низкие все 5 передач.
3) Два моста. На бездорожье - самая надёжная конструкция, да и 210 мм клиренса под редуктором моста - это не то же самое, что 210 до порогов или картера двигателя у некоторых машин с независимой подвеской.
4) Доступность и достаточно низкая цена различных элементов тюнинга
Надеюсь, ничего не забыл. Делитесь своими мыслями в комментариях.