Приветствую вас ,дорогие читатели. Сейчас идет важный процесс - обсуждение изменений в Конституцию РФ. И, конечно, очень важный вопрос для большого числа граждан - индексация пенсионных выплат.
Не секрет, что многие наши пенсионеры находятся за чертой бедности. Мы ждем прибавки каждой копейки. Нам громко объявляют о процентах, о 1000 рублей (которые, кстати, получили далеко не все).
Внесение поправки об обязательной индексации пенсии в Конституцию РФ вроде бы дело хорошее. А если вдуматься ?
Индексация - это государственная поддержка минимального достойного уровня жизни при проблемах в экономике, т.е. при инфляции.
Как показывают опросы минимальный достойный уровень жизни в нашей стране возможен при доходе от 30 до 50 тыс.рублей.
Кто из простых пенсионеров получает такие выплаты ?
А теперь вспомним какие пенсии у чиновников высшего звена. По доступным данным гораздо выше 50 000. Вполне приличная выплата. Кроме того, за время своей службы большинство из них обеспечило себе дополнительную прибыль от бизнеса и т.д.
Вопрос: должно ли государство защищать от инфляции тех, кто и так защищен ?
Посчитаем по минимуму. При индексации в 2 %.
50 000 * 0,02 = 1000 руб
10 000* 0,02 = 200 руб
Чувствуется разница, не правда ли ?
А если пенсионные выплаты по 100 а то и более тыс. ,то понятно кому уйдет львиная доля выделяемых средств.
Таким образом делаем вывод : государство содержит чиновников пока они работают (как работают -это тоже вопрос). Но поддерживать нужно тех , кто в этом нуждается.
Предлагаю внести ограничение по размеру пенсионных выплат, подлежащих индексации. Предположим, на данный момент - 50 000 руб. А ,в дальнейшем , выработать формулу расчета для определения минимума.
Поделитесь, пожалуйста,своим мнением по этому вопросу. Заранее благодарю.